jueves, 18 de abril de 2013

GUISO DE HABAS FRESCAS CON ARROZ (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






Después de años y años, oyendo a mi compañero de trabajo (Juan) hablar de su huerto y no haber visto nunca ni un triste tomate, por fin ayer se decidió a traerme unas habas cultivadas por él.
No me lo podía creer, yo que pensaba que ese huerto era fruto de su imaginación.... Tanto es así, que tiene un blog dedicado a él, cuyo nombre es: "EL HUERTO IMPOSIBLE" ( el título se lo sugerí yo, je,je,je). Pues no, resulta que sí brota algo comestible de esas tierras, y como muestra, aquí os dejo esta receta preparada con dichas habas....
Espero que os guste....

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

300 gr. de habas frescas (sin vaina).
1 cebolla.
2 ajos.
50 gr. de taquitos de jamón serrano.
4 cucharadas de tomate frito.
50 ml. de vino blanco.
150 ml. de agua.
1 cucharadita de azúcar.
1 pellizco de pimentón dulce.
Sal y pimienta negra.
4 raciones de arroz blanco.


PREPARACIÓN:

Thermomix:

Ponemos en el vaso los ajos y la cebolla y trituramos 4s. a vel. 5.. Incorporamos el aceite, un poco de sal y pimienta y programamos 8 min., Tª varoma, vel.1..
A continuación ponemos el jamón y el pimentón. Programamos 1 min. a la misma Tª y vel.
Luego añadimos el tomate, el azúcar y el vino y cocinamos 3 min. más a la misma Tª y vel.
Por último añadimos las habas y el agua. Programamos 20-25 min., Tª 100ºC, giro izq., vel. cuchara.
Si a mitad de cocción observamos que el guiso está muy líquido, podemos cambiar la Tª a varoma y quitar el cubilete, ya que interesa que quede espesito.
Otra cosa a tener en cuenta es el tamaño de las habas, si son de las grandes, probablemente necesitaremos cocinarlas durante más tiempo. Lo mejor es ir vigilando de vez en cuando.
Cuando las habas ya estén tiernas ya sólo tenemos que servirlas acompañadas del arroz blanco.



 

Tradicional:

Picamos el ajo y la cebolla y los sofreímos en una cazuela,con el aceite, un poco de sal y la pimienta. Cuando la cebolla esté transparente, incorporamos los taquitos de jamón y el pimentón, cocinamos un minuto y añadimos el tomate, el vino y el azúcar.
Transcurridos un par de minutos, incorporamos las habas y el agua y dejamos cocer durante 20-25 min., removiendo de vez en cuando y controlando que vaya evaporando el agua, ya que interesa que quede un guiso espesito.
Hay que tener en cuenta el tamaño de las habas, ya que si son de las grandes, probablemente necesitaremos cocinarlas durante más tiempo. Lo mejor es ir vigilando de vez en cuando.
Cuando las habas ya estén tiernas ya sólo tenemos que servirlas acompañadas del arroz blanco.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 337 KCAL.
PROTEÍNAS: 8,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 45,2 G.
GRASAS: 12,1 G.
COLESTEROL: 8,9 MG.
FIBRA: 3,1 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.


13 comentarios:

  1. Andamos como locas todas con las habas y es que son tan ricas.
    Con el arroz genial, me gustan.
    Besazos.

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    1. Se me ocurrió ponerlas con arroz porque me quedaron un poquito saladas (por el jamón), y la combinación resultó ser todo un aceierto....
      Besitos...

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  2. Buenísima la receta, por separado si que lo he probado pero las habas hechas así con el arroz no y deben de estar riquísimas, un saludo!

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  3. Madre mía!!!!!!!!!!!!!!!!
    Madre mía!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    La receta ya la comentare luego porque me he quedado muda... petrificada... de las cosas que se entera uno en los blogs, madre del amor hermoso..jajajaja
    Bueno imagino que ya sabes a que me refiero... jajaja no me lo puedo creer, dile que ya lo he fichado.

    Yo soy habadicta, en mi blog tienes una rectilla por si quieres cambiar pero dime una cosa como lo haces que te sale el arroz tan blanquisimo, queda precioso.
    Un besito y dile a tu compañero... que yo este año despues de verano me alquilo una huertita pequeña para hacerle la competencia ahi en Alboraya...
    Repito el besito

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    1. Si cariño... Increible pero cierto. Me alegro de que te haya gustado la receta. Ahora mismo me voy a ver tu receta de habas....
      Besitos....

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  4. Un plato delicioso, me gusta mucho.
    Tu compañero tardó pero al final lo conseguiste, jeje.
    Un beso.

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    1. No sabes el tiempo que llevo dándole la vara para conseguir algo del dichoso huerto....
      Besitos....

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  5. Hola guapa , y es que no hay nada como la verdura fresca de la huerta!!!(ahora que sabes que existe!!!ja, ja). A mi me pasa con mi cuñado Raul el de "La Cepa Vieja", tiene huerta y muchas veces me regala verdura de la temporada que tengamos y esta para morirse de buena. Imagino como estaran estas habas con el jamon y el arroz..Pa chuparse los dedos!!!!! Por cierto, a ver que sabado vamos y probais el restaurante. Seguro que te gusta.
    Besitos a todos!!!!

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  6. Que ricas,me encantan las habas!Deliciosa receta y bonitas fotos,un beso!

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  7. Me enamore de este plato 🍜🍴

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