viernes, 5 de abril de 2013

VICHYSSOISE (THERMOMIX Y TRADICIONAL):







INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

3 puerros.
1 patata.
1 cebolla.
25 gr. de mantequilla.
10 gr. de aceite de oliva.
200 ml. de leche evaporada.
300 ml. de agua.
50 gr. de picatostes.
Sal, pimienta negra y un pellizco de nuez moscada.

PREPARACIÓN:

 Thermomix:

Lavamos pelamos y troceamos los puerros y la cebolla, los metemos en el vaso junto con el aceite, la mantequilla y un poco de sal y programamos 10 min., Tª varoma, vel.1.
A continuación añadiremos la patata pelada y troceada, el agua, la leche evaporada, un poco más de sal y pimienta negra y nuez moscada recién molidas. Programamos 25 min., Tª varoma, vel. 2.
Cuando finaliza el tiempo programado dejamos enfriar un poco y por último, trituramos durante 3 minutos a vel. progresiva 5-10.
Si nos ha quedado una crema demasiado espesa, podemos aclararla añadiendo un poco de leche, rectificamos de sal y mezclamos a vel. 6 unos segundos más.
Esta crema se puede servir tanto fría como caliente, a nosotros nos gusta caliente y acompañada de unos picatostes.




Tradicional y olla rápida:

En una cazuela calentamos la mantequilla y el aceite e incorporamos la cebolla, el puerro y un poco de sal. Sofreímos las verduras durante unos 10 min. aproximadamente, añadimos la patata pelada y troceada, el agua, la leche evaporada, un poco más de sal y pimienta negra y nuez moscada recién molidas.
Dejamos cocer durante unos 23 minutos. Dejamos enfriar un poco y trituramos bien. Por último rectificamos de sal y el punto de espesor, si es necesario con un poco de leche y ya está lista para servir, acompañada de unos picatostes.
 En caso de utilizar olla rápida, tapamos y cocemos a presión máxima durante 6-7 minutos. Dejamos que se despresurice la olla y continuamos como hemos explicado anteriormente.

   

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 208 KCAL.
PROTEÍNAS: 6,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 16,9 G.
GRASAS: 12,3 G.
COLESTEROL: 27,9 MG.
FIBRA: 2 G.


vino recomendado:

Blanco ligero.


miércoles, 3 de abril de 2013

PASTA CON SALMÓN Y CHAMPIñONES:






INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

350 gr. de pasta, la que más te guste (yo he utilizado espaguetis).
1 cebolla picada.
1 ajo picado.
5-6 champiñones medianos cortados en cuadrados pequeños.
3 lonchas de salmón ahumado cortadas en tiras.
30 ml. de aceite de oliva.
50 ml. de brandy.
300 ml. de nata para cocinar.
Sal, pimienta y perejil picado.
1 l. de agua para cocer la pasta.

PREPARACIÓN:

 Cocemos las pasta en un litro de agua con sal, siguiendo las indicaciones del fabricante.
Mientras, preparamos la salsa. Calentamos el aceite en una sartén y sofreímos el ajo y la cebolla con un poco de sal y pimienta. Cuando la cebolla esté transparente añadimos los champiñones y freímos durante unos 5 min. a fuego vivo. A continuación, incorporamos el brandy, dejamos reducir durante un par de minutos e incorporamos la nata, sal y pimienta.
Cocemos todo junto durante 2-3 min., apagamos el fuego y por último incorporamos el salmón ahumado. Mezclamos bien (apartado del fuego para que no se cueza el salmón ahumado) y distribuimos sobre la pasta. Por último espolvoreamos con un poco de perejil picado y ya está listo para servir.






 

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 518 KCAL.
PROTEÍNAS: 19,1 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 67,6 G.
GRASAS: 17,8 G.
COLESTEROL: 30,8 MG.
FIBRA: 5,6 G.


vino recomendado:

Blanco ligero.


martes, 2 de abril de 2013

BIZCOCHO DE MELOCOTÓN (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:

3-4 mitades de melocotón en almíbar (120 gr.).
90 ml. del almíbar de la lata o bote.
3 huevos.
1 taza de leche.
1 taza de azúcar.
1 taza de aceite de oliva.
1 taza de harina integral.
2 tazas de harina normal.
2 sobres dobles de gasificante (dos blancos y dos morados).
1 cucharadita de levadura química.

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Encendemos el horno con calor arriba y abajo a 170ºC.
Introducimos en el vaso los huevos, la leche, el aceite, el almíbar, los melocotones y el azúcar, programamos 15 s. a vel. 5.. A continuación incorporamos las harinas, la levadura química y el gasificante, programamos 10 s. a vel. 6.. Abrimos y terminamos de mezclar con la espátula.
Por último, vertemos la masa en un molde engrasado y enharinado y horneamos durante 35 min. en la zona baja del horno.


Tradicional:

Encendemos el horno con calor arriba y abajo a 170ºC.
En un bol amplio, introducimos los huevos, el azúcar, la leche y el aceite. Batimos con las varillas hasta conseguir una crema homogénea.
Por otro lado, trituramos los melocotones junto con el almíbar con la ayuda de una batidora,  añadimos la pasta obtenida al bol e integramos bien las dos mezclas.
Añadimos las harinas, la levadura química y el gasificante, mezclamos hasta conseguir una masa fina y vertemos en un molde engrasado y enharinado, horneamos durante 35 min. en la zona baja del horno y listo. 



información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 290 KCAL.
PROTEÍNAS: 5,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 38,5 G.
GRASAS: 12,5 G.
COLESTEROL: 65 MG.
FIBRA: 1,5 G.


viernes, 29 de marzo de 2013

ENSALADA DE ESPINACAS CON TOMATE SECO Y BOQUERÓN:



 

 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

 250 gr. de espinacas.
40 gr. de tomates secos.
60 gr. de boquerones en vinagre.
30 gr. de pistachos.
125 gr. de mozzarella fresca.
50 gr. de arándanos secos.
Sal maldon.
Pimienta negra recién molida.

Para la vinagreta necesitamos:

50 ml. de aceite de oliva virgen.
15 ml. de vinagre balsámico de módena.
1 cucharada de confitura de tomate.

 

PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos las espinacas, las distribuimos en un cuenco o un plato, ponemos por encima el tomate cortado en tiras, los boquerones, el queso cortado en dados, los pistachos y los arándanos secos.
Preparamos la vinagreta mezclando el aceite, el vinagre y la confitura. Para que quede bien ligada, meto los tres ingredientes en un bote de cristal pequeño, lo tapo bien y agito enérgicamente. Si queda muy espeso, le añado unas gotas de agua. A continuación, vertemos la vinagreta sobre la ensalada y por ultimo, la condimentamos con escamas de sal maldon y pimienta negra recién molida.

  


 


información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 272 KCAL.
PROTEÍNAS: 11,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 8 G.
GRASAS: 21 G.
COLESTEROL: 32,6 MG.
FIBRA: 3,4 G.


vino recomendado:

Blanco ligero.



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