INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:
3 puerros.1 patata.
1 cebolla.
25 gr. de mantequilla.
10 gr. de aceite de oliva.
200 ml. de leche evaporada.
300 ml. de agua.
50 gr. de picatostes.
Sal, pimienta negra y un pellizco de nuez moscada.
PREPARACIÓN:
Thermomix:
Lavamos pelamos y troceamos los puerros y la cebolla, los metemos en el vaso junto con el aceite, la mantequilla y un poco de sal y programamos 10 min., Tª varoma, vel.1.A continuación añadiremos la patata pelada y troceada, el agua, la leche evaporada, un poco más de sal y pimienta negra y nuez moscada recién molidas. Programamos 25 min., Tª varoma, vel. 2.
Cuando finaliza el tiempo programado dejamos enfriar un poco y por último, trituramos durante 3 minutos a vel. progresiva 5-10.
Si nos ha quedado una crema demasiado espesa, podemos aclararla añadiendo un poco de leche, rectificamos de sal y mezclamos a vel. 6 unos segundos más.
Esta crema se puede servir tanto fría como caliente, a nosotros nos gusta caliente y acompañada de unos picatostes.
Tradicional y olla rápida:
En una cazuela calentamos la mantequilla y el aceite e incorporamos la cebolla, el puerro y un poco de sal. Sofreímos las verduras durante unos 10 min. aproximadamente, añadimos la patata pelada y troceada, el agua, la leche evaporada, un poco más de sal y pimienta negra y nuez moscada recién molidas.Dejamos cocer durante unos 23 minutos. Dejamos enfriar un poco y trituramos bien. Por último rectificamos de sal y el punto de espesor, si es necesario con un poco de leche y ya está lista para servir, acompañada de unos picatostes.
En caso de utilizar olla rápida, tapamos y cocemos a presión máxima durante 6-7 minutos. Dejamos que se despresurice la olla y continuamos como hemos explicado anteriormente.
información nutricional:
ENERGÍA POR RACIÓN: 208 KCAL.PROTEÍNAS: 6,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 16,9 G.
GRASAS: 12,3 G.
COLESTEROL: 27,9 MG.
FIBRA: 2 G.