jueves, 9 de mayo de 2013

BIZCOCHO DE MASCARPONE (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






Hoy traigo un bizcocho sencillamente delicioso. Lo encontré en 2 mandarinas en mi cocina., como veis, sé donde buscar....(ja,ja,ja...). Nos ha sorprendido por su sabor y por su textura suave y esponjosa.
El caso es que quería dar salida a una terrina de queso mascarpone sin tener que recurrir al clásico tiramisú (que no tiene nada de malo por supuesto, de hecho es un postre que me encanta, pero me apetecía algo diferente). Entonces di con este bizcocho y lo tuve claro al instante.....
Imaginaos cómo debe estar de rico, que es la segunda vez que lo preparo. La primera vez que lo hice, redacté la entrada, preparé la información nutricional...., pero no hubo forma de hacer fotos mínimamente decentes!!!! Los fieras de mi casa no me dejaron!!!! Se lo zamparon en un abrir y cerrar de ojos, destrozándolo por completo....Que lástima con lo bonito que salió, tan redondito y esponjoso....
Total que me quedé con el post a medias y mira por donde... me ha tocado repetirlo....Aunque en realidad no me importa.....Está tan bueno!!!!


INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:

250 gr. de harina.
200 gr. de azúcar moreno.
4 huevos.
250 gr. de queso mascarpone.
90 ml. de aceite de oliva.
1 yogur natural azucarado.
2 cucharadas de azúcar avainillado.
1 sobre de levadura.


PREPARACIÓN:

Thermomix:

Para empezar, encenderemos el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.
Batimos los huevos con el azúcar 3 min., Tª 37ºC, vel. 4..Programamos 2 min. más, sin Tª y a la misma vel.
Añadimos el aceite, el queso, el yogur y el azúcar avainillado y ponemos 10 s. a vel. 4.
Por último añadimos la harina mezclada con el sobre de levadura y programamos 10 s. a vel. 6.. Terminamos de envolver con la espátula, pasamos la mezcla a un molde previamente engrasado y enharinado y horneamos durante unos 30 o 40 min.




Tradicional:

Para empezar, encenderemos el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.
Batimos los huevos y el azúcar con las varillas eléctricas hasta que doblen su volumen.
A continuación incorporamos el aceite, el queso, el yogur y el azúcar avainillado y seguimos batiendo, hasta obtener una mezcla homogénea.
Añadimos la harina mezclada con la levadura, integramos bien, pasamos la mezcla a un molde previamente engrasado y enharinado y horneamos durante unos 30 o 40 min.




Como veis, no puede ser más fácil y encima el resultado es verdaderamente sorprendente....


información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 319 KCAL.
PROTEÍNAS: 8,1 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 33,5 G.
GRASAS: 16,8 G.
COLESTEROL: 91,4 MG.
FIBRA: 0,92 G.



martes, 7 de mayo de 2013

COCA DE TRAMPÓ ( THERMOMIX Y TRADICIONAL):





 Hoy traigo una de las recetas más representativas de la gastronomía balear. Se trata de una coca salada de verduras, muy sencilla, rápida y .......... deliciosa !!!!!

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

 

Masa:

100 ml. de agua.
50 ml. de aceite de oliva.
50 gr. de manteca de cerdo.
300 gr. de harina de fuerza.
25 gr. de levadura fresca prensada.
1 pellizco de sal.
1 pellizco de azúcar.

Trampó:

1 cebolla.
1pimiento verde italiano
4 tomates tipo pera.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Sal, pimienta y pimentón dulce.


PREPARACIÓN:

 

Thermomix:

Encendemos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
Ponemos en el vaso el agua, el aceite, la manteca, la sal, el azúcar y la levadura.
Programamos 2 min.,  37ºC y vel. 2. Añadimos la harina y programamos 30 s., vel 6.
Sacamos la masa del vaso, la colocamos sobre  papel de horno y la estiramos con la ayuda de un rodillo. La colocamos sobre la bandeja del horno (sin quitarle el papel) y mientras reposa unos minutos, preparamos la verdura.
Lavamos y partimos en trozos grandes los tomates, la cebolla pelada y el pimiento sin semillas, los introducimos en el vaso y trituramos durante 3 s. a vel 4.. Pasamos las verduras por el cestillo para eliminar el exceso de agua que hayan soltado los tomates, pasamos a un cuenco y aliñamos con el aceite, la sal, la pimienta recién molida y el pimentón, mezclamos bien y distribuimos sobre la masa reservada.
Introducimos la coca en la parte baja del  horno y dejamos cocer durante unos 30 min.





Tradicional: 

Encendemos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
Preparamos la masa disolviendo la levadura en el agua. Añadimos el aceite, la manteca, el azúcar y la sal. Vamos incorporando la harina , a la vez que vamos amasando, hasta obtener una masa lisa y blanda.
Colocamos la masa sobre  papel de horno y la estiramos con la ayuda de un rodillo. La colocamos sobre la bandeja del horno (sin quitarle el papel) y mientras reposa unos minutos, preparamos la verdura.
Lavamos y troceamos los tomates, el pimiento y la cebolla. Pasamos las verduras por un colador para eliminar el exceso de agua que hayan soltado los tomates, pasamos a un cuenco y aliñamos con el aceite, la sal, la pimienta recién molida y el pimentón, mezclamos bien y distribuimos sobre la masa reservada.
Introducimos la coca en la parte baja del  horno y dejamos cocer durante unos 30 min.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 285 KCAL.
PROTEÍNAS: 5,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 29,6 G.
GRASAS: 15,6 G.
COLESTEROL: 5,8 MG.
FIBRA: 2,9 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.


domingo, 5 de mayo de 2013

BOCADOS DE MERLUZA EN SALSA DE TOMATE Y ZANAHORIA:





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

600 gr. de merluza en tacos, sin piel ni espinas.
4 raciones de salsa de tomate y zanahoria.
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Ponemos la salsa en una cazuela y la calentamos a fuego suave.
Mientras, salpimentamos los tacos de merluza y cuando la salsa empiece a hervir  los introducimos en la cazuela, tapamos, dejamos cocinar 5 min. y servimos inmediatamente.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 175 KCAL.
PROTEÍNAS: 16,5 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 6,4 G.
GRASAS: 8,8 G.
COLESTEROL: 85,4 MG.
FIBRA: 2,1 G.

vino recomendado:

Blanco seco.

miércoles, 1 de mayo de 2013

ACELGAS GUISADAS CON ARROZ (THERMOMIX Y TRADICIONAL):


 



 Hoy para no perder la costumbre, una de verduras con arroz, que es una de mis combinaciones favoritas, no me canso de ella y sino, tiempo al tiempo, el que me siga regularmente, se dará cuenta....
Espero que os guste...

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

450 gr. de accelgas (sólo las hojas).
1 cebolla.
1 ajo.
2 cucharadas de tomate frito.
60 gr. de sobrasada.
30 ml. de aceite de oliva.
300 ml. de agua.
4 raciones de arroz blanco.

 

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Ponemos en el vaso los ajos y la cebolla y trituramos 4s. a vel. 5.. Incorporamos el aceite, un poco de sal y pimienta y programamos 8 min., Tª varoma, vel.1..
A continuación ponemos la sobrasada. Programamos 1 min. a la misma Tª y vel.
Luego añadimos el tomate y cocinamos 3 min. más a la misma Tª y vel.
Por último añadimos las acelgas y el agua. Programamos 10 min., Tª 100ºC, giro izq., vel. cuchara.
Si a mitad de cocción observamos que el guiso está muy líquido, podemos cambiar la Tª a varoma y quitar el cubilete, ya que interesa que quede espesito.
Cuando las acelgas ya estén tiernas ya sólo tenemos que servirlas acompañadas del arroz blanco.


Tradicional:

Picamos el ajo y la cebolla y los sofreímos en una cazuela,con el aceite, un poco de sal y la pimienta. Cuando la cebolla esté transparente, incorporamos la sobrasada, cocinamos un minuto y añadimos el tomate.
Transcurridos un par de minutos, incorporamos las acelgas y el agua y dejamos cocer durante 10 min., removiendo de vez en cuando y controlando que vaya evaporando el agua, ya que interesa que quede un guiso espesito.
Cuando las habas ya estén tiernas ya sólo tenemos que servirlas acompañadas del arroz blanco.


información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 350 KCAL.
PROTEÍNAS: 7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 39,4 G.
GRASAS: 17,7 G.
COLESTEROL: 10,8 MG.
FIBRA: 2,5 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.


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