viernes, 15 de febrero de 2013

ENSALADA DE TOMATE Y CHORIZO DE JAMIE OLIVER:




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

5-6 tomates tipo pera (si utilizáis otra variedad de tomate más grande, poned 3 o 4).
2 chorizos frescos.
2 ajos laminados.
1 cebolleta picada.
Unas hojas de perejil o albahaca  frescas.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre de jerez.
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Lavamos los tomates, les quitamos el corazón y los troceamos de forma irregular. Añadimos la cebolleta y el perejil picados, salpimentamos ligeramente, aliñamos con un poco de aceite y unas gotas de vinagre de jerez. Dejamos macerando un rato y mientras troceamos los chorizos, los freímos en una sartén con aceite hasta que estén bien dorados, añadimos los ajos y a continuación un chorro de vinagre. Ponemos el chorizo y el ajo sobre los tomates, añadimos una o dos cucharadas del aceite de la fritura, mezclamos bien y servimos inmediatamente.




Si os fijais, en mis fotos no se aprecia la cebolleta y eso es poque se me olvidó ponerla. La próxima vez no se me olvidará. De todas formas tengo que decir que estaba buenísima, todos repitieron y se terminó enseguida...

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 307 KCAL.
PROTEÍNAS: 9,4 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 7,1 G.
GRASAS: 26,2 G.
COLESTEROL: 27 MG.
FIBRA: 2,4 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.


miércoles, 13 de febrero de 2013

BIZCOCHO DE NARANJA (THERMOMIX Y TRADICIONAL):



Esta receta me la dió mi compañero de trabajo. Le comenté que el siguiente bizcocho que iba a prearar sería de naranja, y él me dijo que en su casa lo preparaban utilizando la naranja entera, sin pelar. Me sorprendió y lo que hice fue consultar en los blogs de cocina. Efectivamente circulan varias recetas de este tipo asi que, me decidí a hacerla como él me dijo y el resultado ha sido fantástico.

INGREDIENTES PARA 10 RACIONES:

200 gr. de harina.
200 gr. de azúcar moreno.
100 ml. de aceite de oliva.
 3 huevos.
1 naranja entera.
2 sobres dobles de gasificante.
Media cucharadita de levadura química.


PREPARACIÓN:

Thermomix:

En primer lugar, encendemos el horno a170ºC con calor arriba y abajo. Lavamos bien la naranja y sin pelar  la partimos en cuatro trozos , eliminamos las semillas si las hay y la introducimos en el vaso. Trituramos durante 10 s. a vel. 6, bajamos los restos hacia las cuchillas con la espátula, colocamos la mariposa e introducimos los huevos, el azúcar y el aceite. Programamos 5 min., 37ºC, vel. 3,5. A continuación quitamos la mariposa, en un bol mezclamos la harina con el gasificante y la levadura y la introducimos en el vaso. Programamos 15 s. a vel 6., abrimos y terminamos de mezclar bien con la espátula. Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y enharinado y horneamos durante 35 min.



Tradicional:

Lavamos y troceamos la naranja sin pelar, eliminamos las semillas, la trituramos con la batidora hasta obtener una pasta y reservamos. A continuación batimos los huevos junto con el azúcar y el aceite, hasta que estén espumosos. Incorporamos la naranja triturada y mezclamos bien. Por último, añadimos la harina el gasificante y la levadura, batiendo enérgicamente hasta obtener una masa fina y homogénea. Vertemos dicha masa en un molde engrasado y enharinado y horneamos durante 35 min. a 170ºC con calor arriba y abajo.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 269 KCAL.
PROTEÍNAS: 4,1 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 35,1 G.
GRASAS: 12,2 G.
COLESTEROL: 64,2 MG.
FIBRA: 1,2 G.



lunes, 11 de febrero de 2013

HUMMUS:



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

400 gr. de garbanzos cocidos.
35 gr. de tahini.
50 ml. de agua.
Un ajo.
El zumo de medio limón.
Media cucharadita de sal..
Pimentón, cominos molidos y aceite de oliva virgen.
Pan de pita ( yo no tenía y puse unas galletas saladas).


PREPARACIÓN:

En el vaso de la batidora o del robot de cocina introducimos los garbanzos cocidos, el tahini, el ajo, el zumo de limón y el agua. Trituramos hasta obtener una pasta fina y homogénea (si queda demasiado espesa, podemos añadir más agua y/o zumo de limón). A continuación la pasamos a un plato hondo o a una bandeja poco profunda, la igualamos por toda la base con una espátula y espolvoreamos con los cominos molidos y el pimentón. Por último rociamos con un hilo de aceite de oliva virgen y servimos acompañado de pan de pita ( o galletas saladas).



 

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN CON GALLETAS SALADAS: 325 KCAL.
PROTEÍNAS: 11,9 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 37,5 G.
GRASAS: 13,4 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 6,5 G.





viernes, 8 de febrero de 2013

POLLO AL HORNO CON HIERBABUENA:




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 contramuslos de pollo deshuesados.
2 patatas medianas.
1 cebolla.
6-8 ajos.
1 tomate.
4-5 ramas de hierbabuena fresca.
Aceite de oliva (unos 80 ml.).
Sal y pimienta.


PREPARACIÓN:

Ponemos el horno a calentar a 175ºC con aire.
Pelamos las patatas y las cebollas, las lavamos y las cortamos en rodajas. Damos unos golpes a los ajos para que se abran un poco, cortamos los tomates limpios y sin pelar también en rodajas.
Disponemos las rodajas de patata en una fuente y  salamos ligeramente, colocamos encima la cebolla y sobre ella, el tomate. Lavamos y secamos el pollo, lo salpimentamos por ambos lados y lo disponemos con la piel hacia arriba. Por último distribuimos los ajos y la hierbabuena y regamos con el aceite.
Introducimos la fuente en el horno a media altura durante unos 40-50 minutos y ya está listo.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 471 KCAL.
PROTEÍNAS: 28,1 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 15 G.
GRASAS: 32,5 G.
COLESTEROL: 127 MG.
FIBRA: 2´8 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.





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