viernes, 28 de junio de 2013

COCA DE ALBARICOQUE (THERMOMIX Y TRADICIONAL):







Hoy por fin traigo una de las recetas que más ilusión me hacía preparar. En primer lugar porque es un postre típico de mi querida Mallorca, en segundo lugar porque es el dulce que más me gusta y en tercer lugar porque en mi primer intento (hace ya más de un año), la masa terminó en la basura así que tenía que intentarlo de nuevo....
Después de consultar montones de recetas diferentes, al final me he decidido por la de Manu del blog Cocinando con CatMan y me alegro porque ha quedado espectacular....


INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:

4 huevos.
300 gr. de patatas cocidas.
50 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
275 gr. de azúcar.
500 gr. de harina de fuerza.
25 gr. de levadura fresca.
12 albaricoques.


PREPARACIÓN:

Thermomix:

En primer lugar colocamos la mariposa, introducimos los huevos y el azúcar y programamos 5 min., 37ºC y vel. 3,5. A continuación programamos otros 5 min. igual pero sin temperatura.
Mientras, chafamos las patatas cocidas ( mejor si aún están calientes) con un tenedor y vamos integrando a la vez la mantequilla, la manteca de cerdo y la levadura desmenuzada hasta conseguir una pasta más o menos homogénea.
Quitamos la mariposa, introducimos la pasta de patata en el vaso y mezclamos durante 10 s. a vel. 6.
A continuación incorporamos la harina y programamos 20 s. a vel 6.
Por último amasamos durante 3 min. a vel. espiga y dejamos levar la masa durante un par de horas, bien dentro del vaso o en un recipiente hondo, tapado con un paño.
Seguidamente volvemos a mover la masa para quitarle el aire, la pasamos a un molde grande, rectangular, forrado con papel de horno y la distribuimos uniformemente.
Se trata de una masa muy pegajosa, difícil de manejar, es recomendable untarse las manos con aceite para manipularla (en mi primer intento yo no lo hice y por ello terminé por tirarla, ya que me puse de los nervios...), o bien moverla con una espátula de panadero o una lengua de gato.
Por último, distribuimos los albaricoques por encima de la masa, cortados en mitades y sin hueso, dejamos levar unos 30- 50 min.
Calentamos el horno a 220ºC con calor arriba y abajo y en el momento de introducir la coca bajaremos la temperatura a 170ºC.
Espolvoreamos con azúcar toda la superficie e introducimos en la zona inferior del horno durante 30 min.



Tradicional:

Por un lado batimos los huevos junto con el azúcar, hasta que doblen su volumen.
Por otro lado chafamos las patatas cocidas ( mejor si aún están calientes) con un tenedor y vamos integrando a la vez la mantequilla, la manteca de cerdo y la levadura desmenuzada hasta conseguir una pasta más o menos homogénea. Mezclamos dicha pasta con los huevos y el azúcar hasta que quede todo perfectamente integrado.
Vamos incorporando la harina y mezclamos bien. Se trata de una masa muy pegajosa, difícil de manejar pero el resultado final vale la pena.
Una vez que hemos integrado toda la harina y hemos amasado, dejamos reposar durante un mínimo de dos horas, en un recipiente hondo tapado con un paño.
A continuación amasamos de nuevo para eliminar el aire y pasamos la masa a un molde rectangular forrado con papel de horno. Es recomendable untarse las manos con aceite para manipularla (en mi primer intento yo no lo hice y por ello terminé por tirarla, ya que me puse de los nervios...), o bien moverla con una espátula de panadero o una lengua de gato.
Por último, distribuimos los albaricoques por encima de la masa, cortados en mitades y sin hueso, dejamos levar unos 30- 50 min.
Calentamos el horno a 220ºC con calor arriba y abajo y en el momento de introducir la coca bajaremos la temperatura a 170ºC.
Espolvoreamos con azúcar toda la superficie e introducimos en la zona inferior del horno durante 30 min.


 

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 374 KCAL.
PROTEÍNAS: 7,7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 59,9 G.
GRASAS: 10,9 G.
COLESTEROL: 87,1 MG.
FIBRA: 3 G.



23 comentarios:

  1. ¡¡¡Jooo que rico!!! Con albaricoques tiene una pinta estupenda.

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    1. Muchas gracias!!! Me encanta que te guste!!!
      Besitos...

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  2. Guapa, nunca la he probado , que tal si me invitas un dia..ja,ja.
    besos

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    1. Cuando quieras..., ya lo sabes...
      me alegra que te guste!!!
      Besirtos guapa...

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  3. Que ricas están, yo la hice por primera vez para san juan, pero me encantó la mas. Eso sí tengo que controlar el horno que me coció un poco mas de la cuenta jaja. Ahora probaré con esta.
    Buen finde

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    1. Pues ya me contarás cómo te ha quedado, espero que te guste....
      Besitos guapa...

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  4. Impresionante te ha quedado así que da por buen hecho el nuevo intento.
    Yo le tengo ganas sí.
    Besazos.

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    1. Sí, la verdad es que ha quedado deliciosa además es que le tenía muchas ganas...
      Besitos guapa...

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  5. Me llama la atención con la patata y la manteca,el toque del melocotón le tiene dar un frescor muy rico.
    Un beso.

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    1. La patata y la fècula de patata son 2 ingredientes muy comunes en los dulces tradicionales de Baleares.
      Besitos guapa...

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  6. ¡Qué rica!. Tengo muchas ganas de probarla, la he visto en varios blogs, y me ha encantado.
    Te quedó estupenda, ¡esta vez no te puedes quejar!.
    Besotes.

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    1. Queda fenomenal, te lo aseguro....Yo he quedado encantada, pienso hacerla muy a menudo...
      Besitos guapa....










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  7. Te ha quedado preciosa, a mi siempre se me hunden mucho y la foto queda horrible. que penita tengo, jejeje.

    Me he perdido un montón de cosas tuyas...está todo repletooo!!

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    1. Que alegría leerte por aquí!!! Me alegra que te guste!!!
      Besitos guapa...

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    1. Gracias Rafael, esta quedo realmente bien....
      Besitos...

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  10. Que pintaza tiene, de buena gana me comía un trocito, besos!!

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  11. Lala que rico por dios me encanta esta coca y me gustan las masas hechas con patata es incleible la textura y el sabor tan suave te quedo divina

    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  12. Si Belén , la patata le da una textura deliciosa, a mí también me encanta...
    Besitos guapa...

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  13. Lala, tienes un blog muy sabroso, te digo ya, y te invito a que me visites http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay

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    1. Gracias Naroa!!! En cuanto tenga un rato te visito...
      Besitos guapa...

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