martes, 23 de abril de 2013

ARROZ MELOSO CON GAMBAS Y CALAMAR (THERMOMIX Y TRADICIONAL):





Esta receta la he tomado prestada de Recetario Canecositas, la he modificado un poco, he añadido un par de ingredientes y  poco más. Es una receta muy sencilla, que da muy buen resultado.



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 cebolla.
1/2 pimiento verde italiano.
2 ajos.
250 gr. de gambas "arroceras".
250 gr. de anillas de calamar cortadas en dados.
200 gr. de colas de gamba (de las peladas congeladas).
250 gr. de arroz.
3 cucharadas de tomate frito casero.
700 ml. de agua (también se puede sustituir por un fumet de pescado suave).
60 ml. de aceite de oliva.
1 pellizco de pimentón de la vera.
1 pellizco de colorante alimentario.
Media cucharadita de perejil picado.
Sal y pimienta.



PREPARACIÓN:

Thermomix: 

En primer lugar pelamos las gambas arroceras, reservando por separado las colas, de las cabezas con las cascaras.
Introducimos en el vaso 30 ml. aceite, las colas de gamba descongeladas y las que habíamos pelado y reservado, así como los dados de calamar ligeramente salpimentados y programamos 5 min., Tª varoma, giro izq., vel. cuchara.Sacamos y reservamos.
 Introducimos en el vaso los ajos, la cebolla y el pimiento y programamos 5 s., vel. 5.. Bajamos los restos hacia las cuchillas, añadimos los 30 ml. de aceite restantes, un poco de sal y pimienta y programamos 7 min., Tª varoma, vel. 1..
 A continuación añadimos el pimentón y programamos 1 min. a la misma Tª y vel.. Después incorporamos el tomate, las cascaras y las cabezas de las gambas y programamos 5 min. más a la misma Tª y vel..
Por último incorporamos el agua y programamos 20 min., Tª varoma, vel.1. Una vez finalizado el tiempo, pasamos el caldo obtenido por un colador fino y reservamos.
Enjuagamos el vaso para eliminar posibles restos de cascaras y  volvemos a introducir el caldo.
Programamos 15 min., Tª 100ºC, giro izq., vel. 1., introducimos el colorante y el arroz por el bocal y 5 min. antes de que finalice el tiempo añadimos también por el bocal, las gambas y el calamar que teníamos reservados.
Servir inmediatamente, espolvoreado de perejil picado.






Tradicional:

En primer lugar pelamos las gambas arroceras, reservando por separado las colas, de las cabezas con las cascaras.
Calentamos 30 ml. de aceite en una cazuela y salteamos las colas de gamba descongeladas y las que habíamos pelado y reservado, así como los dados de calamar ligeramente salpimentados, sacamos inmediatamente y reservamos.
En la misma cazuela añadimos el resto del aceite y freímos las ajos, la cebolla y el pimiento muy picados, con un poco de sal y pimienta, durante 6 o 7 min..
 Acontinuación incorporamos el pimentón, mezclamos bien y echamos el tomate frito, las cáscaras y las cabezas de las gambas y freímos sin dejar de remover durante 3 min..
Añadimos el agua y dejamos hervir durante 15 min..
Pasamos el caldo por un colador a una cazuela limpia, llevamos de nuevo a ebullición, rectificamos de sal si es necesario, incorporamos el arroz junto con el colorante y cocemos durante 15 min..
Unos 5 min. antes de apagar el fuego, añadimos las gambas y el calamar reservados.
Servir inmediatamente, espolvoreado de perejil picado.






información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 461 KCAL.
PROTEÍNAS: 20 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 54,7 G.
GRASAS: 17,6 G.
COLESTEROL: 157 MG.
FIBRA: 0,42 G.


vino recomendado:

Blanco seco.

16 comentarios:

  1. Se ve exquisito......pero claro con la combinación de ingredientes que lleva como para no???. Y el color del arroz es ideal.
    besinos

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  2. Pero meloso meloso ehh, qué bueno y qué colorcito tan estupendo que tiene.

    besos

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    1. La verdad es que el color le hace justicia, porque ha quedado la mar de rico..
      Besitos...

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  3. Las recetas de Cane quedan siempre perfectas y a ti te ha quedado impresionante.
    Saludos

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    1. Estoy de acuerdo... Todas las recetas suyas que he probado, han quedado fenomenal.... Pero las que he probado tuyas... También han sido todo un éxito!!!!
      Besitos guapa...

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  4. Lala, se ve delicioso y me encantan los arroces, me rechiflan!

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    1. Pues este es muy facilito y sale rico, asi que anímate a probarlo!!!
      Besitos...

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  5. Melosito, qué rico!Y a estas horas, jo!!!.
    besinos.

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    1. Cuanta razón tienes!!!.... A estas horas... Que es lo que no apetece???
      Besitos...

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  6. Como me gustan los arrocitos así bien amarillos y bien melosos.
    Buenísimo se ve.
    Besazos.

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  7. Muchas gracias Pilar!!! Me alegra que te guste mi cocina y que te quedes por aquí....
    Ahora voy a hacerte una visita...
    Besitos...

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  8. Se ve irresistible me encantan los platos marinos muy muy rico,abrazos y abrazos.

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    1. Muchas gracias Rosita!!!! bienvenida a mi cocina!!!!
      Besitos...

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  9. Qué fabulosa textura tiene tu arroz, se ve divino!!! Qué color tan apetitoso!!!

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