viernes, 27 de septiembre de 2013

LASAÑA DE BERENJENAS:






Con esta receta participo en el  Reto de Septiembre de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 berenjena de buen tamaño.
1 cebolla.
1 ajo.
1 puñado de piñones.
3 tomates secos en aceite picados muy finos.
2 lonchas de jamón serrano cortadas en tiritas finas.
3 cucharadas soperas de aceite de conservar los tomates y 1 de aceite normal.
1 cucharada de café colmada de harina.
200 ml. de leche.
50 gr. de queso parmesano rallado.
Albahaca y orégano secos.
Sal y pimienta negra.
16 placas de pasta para canelones.
Agua para hervir la pasta.

PREPARACIÓN:

En primer lugar pelamos y cortamos la berenjena en daditos, la ponemos en un plato, cubrimos con papel film apto para microondas y cocinamos durante 8-10 minutos a máxima potencia.
Por otro lado, ponemos a cocer las placas para canelones en una olla con abundante agua y sal, siguiendo las instrucciones del fabricante
Mientras en una sartén doramos los piñones, sacamos y reservamos.
En la misma sartén calentamos los aceites y doramos el ajo  y la cebolla muy picados, con un poco de sal y pimienta negra.
Mientras, sacamos la berenjena del microondas con cuidado de no quemarnos, desechamos el agua que ha soltado y la machacamos con ayuda de un tenedor hasta obtener una pasta.
A continuación, añadimos la pasta de berenjena a la sartén de la cebolla junto con los tomates secos, los piñones y las hierbas aromáticas. Dejamos cocer todo junto durante unos 6 u 8 minutos y para terminar, incorporamos la harina, la mezclamos muy bien  y por último la leche. Removemos constantemente para conseguir una crema espesa, más o menos homogénea, rectificamos de sal si es necesario, apartamos del fuego y reservamos.
Ahora ya sólo queda montar el plato en formato individual y para ello necesitamos 4 placas de canelón por persona.
Empezamos colocando una placa de pasta, encima una cucharada colmada de berenjena y sobre ella, unas tiritas de jamón serrano. Seguidamente colocamos otra placa de pasta y repetimos la operación, berenjena y tiritas de jamón, así hasta agotar las cuatro placas de pasta por persona. Terminaremos con una cucharada de berenjenas, las tiritas de jamón y espolvorearemos con queso parmesano rallado.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 413 KCAL.
PROTEÍNAS: 17,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 34,1 G.
GRASAS: 21,8 G.
COLESTEROL: 25,4 MG.
FIBRA: 5,2 G.





Este mes el reto lo patrocina La Casona de Salamanca, a los que me gustaría agradecer su participación: http://www.jamonibericosalamanca.es/es/




16 comentarios:

  1. Mmmm una lasaña deliciosa!! Me encanta!! Es una opcion estupenda y encima muy sanota!!! Que rica, de verdad!! Un besote

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  2. Me parece una forma muy rica y sugerente de comer verdura, te ha quedado fenomenal.
    Besos.

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  3. Qué rica!! un plato bien rico, me ha encantado!!

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  4. Qué bonita presentación lala, y además tiene que estar riquísima!
    Besos!

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  5. que lasaña mas rica, me encanta la presentación

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  6. Rica, riquísima.. me encanta las berenjenas de todas las formas habidas y por haber :)
    Un besote grande, te han salido estupendas.

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  7. Pasada de receta.
    Me has dejado alucinada, impresionante.
    Además llena de sabor, que cosa tan buena.
    Besazos.

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  8. Muy muy rica, me encanta los ingredientes que has usado y la presentación también.
    Un beso.

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  9. Una rica y sana lasaña. Me ha gustado mucho.
    Buen finde

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  10. Qué relleno más rico y más sano lleva esta lasaña, ¡tiene que estar buenísima!.
    Besotes.

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  11. Una deliciosa propuesta, me gusta. Sana, saludable y registrada con una fantásticas fotofrafias. :)

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  12. Lala, que lasaña mas rica nos has preparado y ademas sana a mas no poder
    Besitos guapa !

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  13. La verdad es que el aspecto ya es delicioso... y el relleno buenísimo, me encanta Lala
    Un beso

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  14. Me parece una receta perfecta y la presentacion espectacular.Animo con el concurso!!!!
    Besos.

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  15. pues seguro que triunfas, la receta es bonita y espectacular, debe estar..... hmmmm de cine!
    besos

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  16. Me gusta, me gusta mucho esta lasaña que buena con esos ingredientes tiene que estar de escándalo.
    Besos

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