viernes, 31 de octubre de 2014

FALAFEL:






En esta ocasión he preparado una de las recetas más representativas de la cocina árabe. Se trata de una especie de croquetas de garbanzos con especias y hierbas aromáticas, muy sabrosas.
Llevaba ya mucho tiempo queriendo probar este plato ya que se trata de una manera de comer legumbres muy distinta a la que estamos acostumbrados....

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

200 gr. de garbanzos.
2 ajos.
1/2 cebolla.
1 manojo pequeño de perejil (sólo las hojas).
1 manojo de cilantro fresco (sólo las hojas).
2 cucharadas de postre de tahini.
1/2 cucharadita de levadura química.
El zumo de un limón.
Pimienta negra molida.
Pimienta de cayena en polvo.
Comino en polvo.
Cilantro seco.
Sal.
Aceite de oliva para freir.
Salsa de yogur.
Salsa de tomate.

PREPARACIÓN:

Ponemos los garbanzos a remojo un mínimo de 8 horas.
Escurrimos los garbanzos y los trituramos con la ayuda de un robot de cocina hasta conseguir una
consistencia granulada, los ponemos en un bol y reservamos.
Trituramos ahora los ajos, la cebolla, las hojas de perejil y cilantro y el tahini. Pasamos esa mezcla al bol de garbanzos y añadimos sal, pimienta negra y de cayena, comino, cilantro seco, zumo de limón y levadura. Mezclamos todo muy bien y dejamos reposar en la nevera una hora aproximadamente.
Por último formamos porciones ovaladas y freímos en aceite bien caliente.
Servimos junto con las salsas de tomate y yogur.






información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN DE 3 UNIDADES: 300 KCAL.
PROTEÍNAS: 11,7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 24,9 G.
GRASAS: 15,3 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 9,2 G.






miércoles, 29 de octubre de 2014

CREMA DE CALABACÍN MUY LIGERA (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

1 cebolla.
2 calabacines medianos.
2 quesitos.
500 ml. de caldo de pollo desgrasado.
150 ml. de leche semidesnatada.
30 ml. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra.


PREPARACÍON:

Thermomix:

Ponemos en el vaso la cebolla cortada en cuartos junto con el aceite y trituramos 5s. a vel.4., añadimos un poco de sal y pimienta y programamos 8 min., Tª varoma y vel.1.
Añadimos los calabacines troceados y programamos otros 5 minutos igual.
Incorporamos el caldo caliente y programamos 15 min., Tª varoma y vel.1.
A continuación dejamos enfriar un poco la preparación, luego añadimos los quesitos y la leche y trituramos durante 3 min. a vel. progresiva 5-10. Rectificamos de sal si es necesario y servimos.



Tradicional:

Calentamos el aceite en una olla y rehogamos la cebolla picada con un poco de sal y pimienta. Cuando esté blanda añadimos los calabacines troceados y los cocinamos durante 6-8 minutos.
Incorporamos el caldo y dejamos cocer durante 15-20 minutos.
Retiramos del fuego, dejamos que se enfríe un poco, añadimos los quesitos y la leche y trituramos hasta obtener una crema fina. Rectificamos de sal si es necesario y servimos.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 139 KCAL.
PROTEÍNAS: 3,4 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 4 G.
GRASAS: 11,9 G.
COLESTEROL: 10,1 MG.
FIBRA: 1,2 G.





martes, 21 de octubre de 2014

BARRITAS DE CEREALES CON FRUTOS SECOS DE LORRAINE PASCALE:







Estas barritas las he sacado del libro de Lorraine Pascale. Son deliciosas y muy fáciles de preparar, seguro que haré más versiones de ellas porque han gustado muchísimo y además admiten múltiples variaciones. Será cuestión de experimentar.....


INGREDIENTES PARA 16 BARRITAS:

 

125 gr. de aceite de oliva (en la receta original se emplea mantequilla fundida).
200 gr. de azúcar moreno (yo puse 150 gr. y aun así quedaron muy dulces).
250 gr. de copos de avena.
50 gr. de nueces troceadas.
50 gr. de semillas de calabaza.
50 gr. de pasas o arándanos secos (yo puse éstos últimos).
100 ml. de sirope de arce (yo puse 50 ml. de sirope de agave).


PREPARACIÓN:

 

Mezclamos todos los ingredientes y volcamos la mezcla en un molde rectangular forrado con papel de cocina.
Con el reverso de una cuchara distribuimos la masa y apretamos bien para que se quede una capa uniforme y compacta.
Horneamos durante 30 minutos a 180ºC, sacamos, dejamos enfriar y dividimos en 16 barritas.
Se conservan muy bien en una  lata de hojalata o en cualquier recipiente que cierre bien.






 

información nutricional:

ENERGÍA POR UNIDAD : 221 KCAL.
PROTEÍNAS: 2,9 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 22,8 G.
GRASAS: 12,7 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 2,3 G.




jueves, 16 de octubre de 2014

TRENZA DULCE (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






Esta receta está sacada del blog Velocidad Cuchara, en cuanto la vi supe que quería probarla, hice la mitad ya que la preparación original me pareció demasiado grande y además fue todo un éxito en casa, se acabó enseguida....

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

125gr. de leche.
50 gr. de mantequilla.
50 gr. de azúcar ( más otros 30 gr. de azúcar humedecido para decorar).
3,5 gr. de levadura seca de panadero.
1 huevo ( más otro batido para pintar la superficie).
350 gr. de harina.
1 pizca de sal.

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Introducimos en el vaso la leche, la mantequilla, la levadura y el azúcar. Programamos 3 min., 37ºC y vel. 2.
A continuación añadimos el huevo y batimos 10 s. a vel. 6.
Añadimos la harina y la pizca de sal y programamos 3 min. a vel. espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen, después la sacamos, la amasamos un poco para sacarle el gas y la dividimos en dos partes iguales para formar un rulo largo con cada una de ellas.
Ponemos los rulos sobre un trozo de papel de horno y formamos una trenza simple con ellos.
Dejamos reposar la trenza hasta que doble su volumen, la pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con abundante azúcar humedecido.
Horneamos durante 30 minutos a 180ºC.




Tradicional:

En un recipiente hondo mezclamos la leche tibia con el azúcar, la levadura y la mantequilla. A continuación añadimos el huevo y batimos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Añadimos la harina y la sal y vamos mezclando hasta obtener una masa, hacemos una bola con ella, la dejamos en el recipiente, cubrimos con film y dejamos reposar hasta que doble su volumen, después la sacamos, la amasamos un poco para sacarle el gas y la dividimos en dos partes iguales para formar un rulo largo con cada una de ellas.
Ponemos los rulos sobre un trozo de papel de horno y formamos una trenza simple con ellos.
Dejamos reposar la trenza hasta que doble su volumen, la pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con abundante azúcar humedecido.
Horneamos durante 30 minutos a 180ºC.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 267 KCAL.
PROTEÍNAS: 5,8 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 41,5 G.
GRASAS: 8,2 G.
COLESTEROL: 49 MG.
FIBRA: 1,9 G.





jueves, 2 de octubre de 2014

TERIYAKI RÁPIDO DE ATÚN CON AZÚCAR MORENO Y CEBOLLETAS:






Por fin de vuelta después de un largo periodo sin poder dedicarle un rato al blog....
A veces la vida se nos complica, ¡¡¡ Y de qué manera !!!! Pero bueno, ya me siento de nuevo con ganas de retomar mi cuaderno de recetas.....

La de hoy está sacada del libro "La cocina fácil de Lorraine Pascale", que está lleno de suculentas y sabrosas recetas. Ya he preparado varias y salen perfectas.
Esta en concreto se prepara con pollo pero yo he optado por el atún porque creo que también le va de maravilla.....


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 rodajas de atún fresco.
50 gr. de azúcar moreno.
80 ml. de mirin.
65 gr. de salsa de soja.
30 ml. de aceite de oliva.
2 cm. de raiz de jengibre rallado (yo no le puse).
1 ajo picado.
3 cebolletas cortadas en juliana fina.
1 puñadito de semillas de sésamo tostadas.
Sal y pimienta negra molida.

PREPARACIÓN:

Ponemos el azúcar, el mirin y la salsa de soja en un cuenco.
Salpimentamos el atún y lo marcamos en una sartén amplia, vuelta y vuelta con el aceite muy caliente, sacamos y reservamos.
A continuación, en la misma sartén, doramos el ajo ligeramente e incorporamos la mezcla de azúcar, mirin y soja y dejamos cocer durante 3 minutos.
Por último añadimos las cebolletas y las cocinamos dos minutos, ponemos las semillas de sésamo y el atún para que coja temperatura, apartamos del fuego y servimos.




 

información nutricional:

ENERGÍA POR UNIDAD : 349 KCAL.
PROTEÍNAS: 18,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 19,8 G.
GRASAS: 21,5 G.
COLESTEROL: 34,8 MG.
FIBRA: 1,6 G.




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