viernes, 23 de mayo de 2014

CREMA DE ESPÁRRAGOS VERDES (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 manojo de espárragos verdes.
1 puerro.
1 zanahoria grande (o 2 pequeñas).
1 patata mediana.
45 gr. de queso para untar light.
50 ml. de aceite de oliva virgen.
350 ml. de agua.
Sal y pimienta negra.
Opcional: un chorrito de salsa de soja y una cucharadita de azúcar moreno.


PREPARACIÓN:

 Thermomix:

Limpiamos y troceamos los espárragos, reservando algunas puntas enteras. Limpiamos y troceamos el puerro y la zanahoria, los metemos en el vaso junto con el aceite y programamos 8 min., Tª varoma y vel.1.
Un par de minutos antes de finalizar el tiempo añadimos los espárragos, la patata pelada y troceada, sal y pimienta negra. Introducimos las puntas de los espárragos que hemos reservado en el recipiente varoma, tapamos y reservamos.
Por último añadimos el agua, algo más de sal, programamos 17 min., Tª varoma, vel.1 y colocamos el recipiente varoma en su posición.
Retiramos el recipiente varoma, añadimos el queso, el azúcar y la soja, dejamos que se enfríe un poco y trituramos 3 min. a vel. progresiva 5-7-10.
Servimos la crema y decoramos con las puntas de espárrago.


 

Tradicional: 

 Limpiamos y troceamos los espárragos, reservando algunas puntas enteras.
 Limpiamos y troceamos el puerro y la zanahoria, y los rehogamos junto con el aceite en una olla. Transcurridos 5 minutos añadimos los espárragos, la patata pelada y troceada, sal y pimienta negra y rehogamos 5 minutos más.
Mientras, escaldamos las puntas de espárragos en agua hirviendo, durante 3 minutos, escurrimos y reservamos.
Añadimos el agua a las verduras y cocemos durante 15 minutos, apagamos el fuego, rectificamos de sal, añadimos el queso, la soja y el azúcar y trituramos hasta obtener una crema fina.
Servimos acompañada de las puntas de espárrago.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 204 KCAL.
PROTEÍNAS: 4,1 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 9 G.
GRASAS: 16,4 G.
COLESTEROL: 4,5 MG.
FIBRA: 2,2 G.





viernes, 16 de mayo de 2014

BERENJENAS ESTOFADAS DE GORDON RAMSAY:





Mi regalo del día de la madre fue, cómo no, un libro de cocina:

"COCINA CONMIGO" de Gordon Ramsay.

Esta receta es la primera que he hecho y tengo que decir que me ha sorprendido muchísimo. Es un guiso lleno de sabor y nutricionalmente muy equilibrado, desde luego que se queda como habitual para preparar en casa.
La recomiendo a todo aquel al que le guste la berenjena, claro....

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

2 berenjenas cortadas en dados.
1 cebolla picada.
2 ajos picados.
1 bote pequeño de alubias cocidas (240 gr. de alubias).
50 ml.de aceite de oliva.
2 cucharadas de melaza de grananda ( yo no tenía y puse 2 cucharadas de miel y 2 de salsa de soja).
1 lata pequeña de tomate triturado (400 gr.)
1 cucharadita de azúcar moreno.
Sal y pimienta negra molida.


PREPARACIÓN:

En una cazuela amplia calentamos el aceite y salteamos las berenjenas. Transcurridos 5 minutos, añadimos el ajo y la cebolla y cocinamos hasta que la cebolla esté transparente.
A continuación añadiremos el tomate, la miel, la soja, el azúcar, un poco de sal y pimienta negra recién molida.
Por último añadimos las alubias escurridas, mezclamos bien y dejamos cocer durante unos 40 minutos a fuego lento, vigilando que el guiso no se seque demasiado, si se seca, podemos añadir un par de cucharadas de agua.
Podemos servir como guarnición o bien, sobre unas rebanadas de pan tostado con un poco de queso fresco por encima.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 266 KCAL.
PROTEÍNAS: 11,7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 27,2 G.
GRASAS: 9,5 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 12,6 G.





domingo, 11 de mayo de 2014

NOODLES PICANTES AL ESTILO ASIÁTICO:







INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

300 gr. de noodles de trigo.
1 cebolla.
1 zanahoria.
1 pimiento verde italiano.
1/2 pimiento rojo.
2 ajos fileteados.
1/2 chile rojo picante.
1 manojo pequeño de cilantro fresco (sólo las hojas).
1 cucharada de pasta de miso roja.
1/2 cucharadita de jengibre molido.
1 cucharada sopera de salsa de soja.
1 cucharada sopera de aceite de sésamo.
Pimienta negra molida.
30 ml. de aceite de oliva.
1 litro de agua para hervir los noodles.


PREPARACIÓN:

 Cortamos las verduras en juliana y las salteamos en una sartén amplia, con el aceite de oliva y los ajos, a fuego vivo durante 5-6 minutos. A continuación añadimos el chile y el cilantro picados, el jengibre y la pimienta negra, salteamos un minuto más e incorporamos la pasta de miso con un par de cucharadas de agua. Mezclamos apagamos el fuego y reservamos.
Un una cazuela, hervimos los noodles durante 5 minutos, escurrimos bien y los añadimos a la sartén de las verduras. Volvemos a encender el fuego incorporamos el aceite de sésamo y la salsa de soja mezclamos bien y servimos.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 412 KCAL.
PROTEÍNAS: 11,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 57,2 G.
GRASAS: 14,2 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 5,3 G.





martes, 6 de mayo de 2014

MERMELADA DE FRESA (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






La semana pasada vi en el Ágora de Ángeles una maravillosa mermelada de fresa, presentada en unos tarros preciosos, me enamoré al instante y decidí prepararla de inmediato. El resultado ha sido el esperado (tengo que comprar más fresas para volverla a preparar), una deliciosa mermelada en su justo punto de dulzura.....

INGREDIENTES PARA 500 GRAMOS DE PRODUCTO FINAL:

500 gr. de fresas limpias y sin tallo.
300 gr. de azúcar moreno.
Medio limón pequeño, sin piel ni semillas (unos 30-35 gr. de pulpa de limón).

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Introducimos todos los ingredientes en el vaso y dejamos macerar durante 15 min.
Trituramos 4 s. a vel. 4, bajamos los restos hacia las cuchillas, cerramos el vaso, colocamos el castillo en lugar del cubilete y programamos 40 min., Tª varoma y vel. 1.



Tradicional: 

Troceamos las fresas y el limón, los introducimos en una cazuela junto con el azúcar y cocinamos removiendo con frecuencia, hasta conseguir la consistencia deseada.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN DE 10 GR : 26,6 KCAL.
PROTEÍNAS: 0,08 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 6,4 G.
GRASAS: 0,039 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 0,18 G.

Lo mejor de todo sin duda, las etiquetas que me hizo Sofía para los tarros!!!!



jueves, 1 de mayo de 2014

POLLO A LA PROVENZAL:






Esta receta está sacada de una revista de Thermomix. La he preparado varias veces porque sale muy bien pero he comprobado que el resultado es mucho mejor si la elaboramos de manera tradicional, no tanto por el sabor (queda igual de sabrosa de una forma o de otra) sinó por el aspecto. Con la maquinita la carne acaba por romperse y no queda atractiva a la vista.
Por este motivo prefiero quedarme sólo con la elaboración tradicional.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

800 gr. de contramuslos de pollo deshuesados y sin piel, cortados en dados.
1 cebolla grande picada.
2 ajos picados.
350 gr. de tomate triturado.
50 ml. de aceite de oliva.
30 ml. de brandy.
50 ml. de vino blanco.
100 ml. de agua.
1 cucharadita de azúcar.
1/2 cucharadita de albahaca seca.
1/2 cucharadita de orégano seco.
sal y pimienta negra molida.


PREPARACIÓN:

Salpimentamos el pollo y lo salteamos en una cazuela con el aceite bien caliente, sacamos y reservamos.
En la misma cazuela rehogamos el ajo y la cebolla  hasta que estén bien pochados, volvemos a poner el pollo mezclamos y añadimos el vino y el brandy, dejamos evaporar el alcohol y a continuación añadimos el resto de ingredientes.
Cocemos a fuego suave durante 35-40 minutos removiendo de vez en cuando.

Podemos acompañar esta carne con arroz blanco, pasta, cus-cus o simplemente con un buen trozo de pan....




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 382 KCAL.
PROTEÍNAS: 28,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 9,4 G.
GRASAS: 25,4 G.
COLESTEROL: 127 MG.
FIBRA: 2,2 G.



Printfriendly