martes, 24 de diciembre de 2013

MI PRIMERA TARTA FONDANT (Y LA ÚLTIMA...):






En un par de días es el cumpleaños de Sofía, sé cuánto le gustan las tartas fondant pero yo nunca tengo tiempo de ponerme a ello. Este año me he organizado y la he preparado, jamás he hecho ninguna y tengo que decir que la experiencia ha sido de lo más estresante, no me imaginaba que sería tan complicado y eso que me leí la mala experiencia que tuvo Marga de El puchero de Morguix ( me harté de reír, por cierto...). Yo también pensaba que no sería para tanto, pero desde luego, para mí que no soy demasiado hábil, sí que lo fue..... No la vuelvo a preparar!!!!!

El bizcocho de chocolate blanco lo copié del Blog de Chechus y el resto, de La cocinita de Marisalas.

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

Bizcocho:

4 huevos.
120 gr. de chocolate blanco.
80 gr. de mantequilla.
140 gr. de azúcar.
140 gr. de harina.
1 sobre de levadura química.

Almíbar de vainilla:

100 ml. de agua.
100 gr.de azúcar.
1/2 cucharadita de esencia de vainilla (yo no tenía y puse una cucharada de azúcar avainillado).

Buttercream de nutella:

150 gr. de mantequilla a Tª ambiente.
150 gr. de icing sugar.
5 cucharadas colmadas de nutella.

PREPARACIÓN:

Bizcocho:

Calentamos el horno a 180ºC. Batimos los huevos y el azúcar hasta que tripliquen su volumen, a continuación añadimos la harina y la levadura tamizadas y por último incorporamos la mantequilla y el chocolate fundidos (un minuto en el microondas).
Mezclamos bien y vertemos la masa en un molde pequeño de unos 15-20 cm. de diámetro, forrado con papel de horno.
Horneamos durante 40-50 min. sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Almíbar de vainilla:

Llevamos a ebullición el agua junto con el azúcar y la esencia de vainilla, unos 8- 10 min., apagamos el fuego y dejamos que se enfríe.

Buttercream de vainilla:

Batimos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema espumosa, añadimos la nutella y mezclamos bien.

Montaje:

Una vez frío el bizcocho, procedemos a igualarlo con un cuchillo, a continuación lo cortamos por la mitad, para obtener dos discos más o menos iguales.
En la base en la que vamos a montar la tarta ponemos una cucharada de buttercream para pegar el primer disco de bizcocho, empapamos bien con almíbar, untamos a continuación con una buena capa de buttercream, colocamos encima el segundo disco de bizcocho, lo empapamos de almíbar y por último, cubrimos todo el pastel con buttercream y enfriamos en la nevera durante un mínimo de media hora.
Para finalizar, trabajamos el fondant hasta que se ablande, lo estiramos con el rodillo y cubrimos con él la tarta, recortamos el sobrante y decoramos.
Yo he optado por algo sencillo porque no tengo ni idea de estas cosas, un poco de colorante rosa, unos círculos, una banda gruesa para disimular los defectos y un  corazón....


¡¡Felicidades Sofía!!

 Feliz Navidad y feliz año nuevo para todos!!!!

 



información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 748 KCAL.
PROTEÍNAS: 7,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 89,5 G.
GRASAS: 39,9 G.
COLESTEROL: 193 MG.
FIBRA: 1 G.





sábado, 14 de diciembre de 2013

RISOTTO DE SETAS Y ESPÁRRAGOS CON SOBRASADA (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

150 gr. de espárragos verdes.
1 cebolla.
5 gr. de ceps deshidratados.
15 gr. de sobrasada.
150 gr. de arroz para risotto (yo lo hice con arroz bomba).
10 gr. de aceite de oliva.
10 gr. de mantequilla.
15 gr. de queso parmesano rallado.
500 ml. de caldo de pollo caliente (esta cantidad es orientativa, a mí me sobró pero dependiendo del tipo de arroz y de lo cocido que queramos el arroz, necesitaremos más o menos).
100 ml. del agua utilizada para hidratar las setas, previamente pasada por un colador fino.
50 ml. de vino blanco.
Sal y pimienta negra.

Thermomix:

Hidratamos las setas en un cuenco con un poco de agua y reservamos.
Picamos la cebolla 4s. a vel.5, incorporamos el aceite y la mantequilla y programamos 8 min., Tª varoma y vel. 1. Un minuto antes de que finalice el tiempo programado añadimos la sobrasada por el bocal.
Mientras, limpiamos los espárragos, les quitamos la parte más leñosa y los cortamos en rodajas gruesas, reservando las puntas, las cuales saltearemos en una sartén con un poco de aceite y las guardaremos para ponerlas al final.
A continuación, incorporamos las rodajas de espárragos, el arroz, las setas escurridas y troceadas, sal y pimienta negra recién molida.
Programamos 2 min. a la misma Tª y vel., añadimos el vino blanco y programamos otros 2 min. más igual.
Ahora programamos 14 min., Tª 100ºC, giro a la izq. y vel cuchara y vamos echando caldo por el bocal, primero ponemos el agua de las setas y luego vamos añadiendo caldo de pollo a medida que vaya haciendo falta. Cuando finalice el tiempo, añadimos el quso rallado mezclamos 30s. más sin Tª y servimos enseguida decorando el plato con las puntas de los espárragos salteadas y un poco más de parmesano rallado.




Tradicional:

Hidratamos las setas en un cuenco con un poco de agua y reservamos.
Picamos finamente la cebolla y la rehogamos en una cazuela con el aceite y la mantequilla.
Mientras, limpiamos los espárragos, les quitamos la parte más leñosa y los cortamos en rodajas gruesas, reservando las puntas, las cuales saltearemos en una sartén con un poco de aceite y las guardaremos para ponerlas al final.
Cuando la cebolla esté bien pochada, añadimos la sobrasada y removemos hasta que se funda. A continuación añadimos las rodajas de espárragos, el arroz, las setas escurridas y troceadas, sal y pimienta negra recién molida, salteamos todo un par de minutos e incorporamos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y empezamos a incorporar el resto de los líquidos, primero el agua de las setas y a continuación, iremos añadiendo caldo de pollo poco a poco a lo largo de toda la cocción, unos 14-16 min. aproximadamente, dependiendo del tipo de arroz y del punto que le queramos dar.
Por último, añadimos el parmesano, mezclamos bien y servimos enseguida decorando el plato con las puntas de los espárragos salteadas y un poco más de parmesano rallado.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 499 KCAL.
PROTEÍNAS: 12,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 65,6 G.
GRASAS: 18,5 G.
COLESTEROL: 25,1 MG.
FIBRA: 3,3 G.




jueves, 5 de diciembre de 2013

LASAñA DE MERLUZA Y ESPINACAS:






INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

250 gr de espinacas ya cocidas y escurridas.
1 ajo.
1 cebolla.
1 zanahoria.
10 gr. de tomate seco muy picado.
1 puñado de piñones (unos 20gr.).
150 gr. de merluza cocida o guisada (también podemos sustituir por un par de latitas de atún).
30 ml. de aceite de oliva.
600 ml. de salsa bechamel.
12 placas de lasaña precocida.
100 gr. de queso emmental rallado.
Sal y pimienta negra.


PREPARACIÓN:

Encendemos el horno a 200ºC.
Ponemos una sartén al fuego y cuando esté bien caliente doramos los piñones, sacamos y reservamos.
Picamos el ajo, la cebolla y la zanahoria y rehogamos en la sartén con el aceite, un poco de sal y pimienta negra. Cuando esté bien pochado, incorporamos el tomate seco y los piñones, salteamos durante un par de minutos más y añadimos las espinacas, mezclamos bien, incorporamos unos 200 gr. de salsa bechamel y la merluza, mezclamos bien y reservamos.
Engrasamos con aceite una fuente apta para el horno y colocamos una primera capa de placas de lasaña, seguimos con una de espinacas, encima otra de placas de lasaña y así sucesivamente hasta terminar con una capa de lasaña.
Cubrimos con el resto de la salsa  bechamel, espolvoreamos con el queso y horneamos durante unos 20 min.






información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 380 KCAL.
PROTEÍNAS: 16,5 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 21,9 G.
GRASAS: 24,5 G.
COLESTEROL: 49,1 MG.
FIBRA: 4,2 G.





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