jueves, 31 de octubre de 2013

MOUSSAKA DE POLLO (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

1 cebolla.
2 ajos.
2 tomates maduros.
2 berenjenas medianas.
1 pechuga de pollo más bien grande (unos 400 gr.), cortada en dados.
50 ml. de aceite de oliva.
1/2 cucharadita de comino seco.
1/2 cucharadita de tomillo seco.
3 huevos.
2 yogures griegos o naturales (yo puse yogur natural desnatado).
80 gr. de queso emmental rallado.
Sal y pimienta negra.

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Para empezar, lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas a lo largo, las salamos y las reservamos.
Introducimos en el vaso la cebolla cortada en cuartos, los ajos, los tomates pelados y el aceite 2 s. a vel.5. Bajamos los restos y programamos 6 min., varoma, vel.1. A continuacíon, añadimos el pollo, el tomillo, el comino, la sal y la pimienta y programamos 15 min., varoma, vel.1..
Disponemos las berenjenas en la varoma y colocamos dicho recipiente en su posición.
Al finalizar el tiempo programado, retiramos el recipiente varoma y troceamos el pollo 4 s. a vel  4..
En una fuente apta para horno, disponemos una primera capa de berenjenas, a continuacíón disponemos la mitad del pollo, cubrimos con otra capa de berenjenas y luego disponemos la otra mitad del pollo, terminando con una última capa de berenjenas.
Sin lavar el vaso, introducimos los huevos, los yogures un poco de sal y pimienta y mezclamos 10 s. a vel.4, vertemos la mezcla sobre las berenjenas y espolvoreamos con el queso.
Introducimos  la fuente en el horno precalentado a 200ºC y con la función grill durante unos 10-12 min., dejamos reposar 10 minutos más y servimos.



Tradicional:

Para empezar, lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas a lo largo, las salamos y las reservamos.
Picamos el ajo y la cebolla y los doramos en una sarten con el aceite, un poco de sal y pimienta, añadimos los tomates troceados y cocemos a fuego medio durante 10 min. Mientras, disponemos las berenjenas en una fuente apta para microondas y las tapamos con papel film. Las cocemos en el microondas durante 5 min. a máxima potencia.
Picamos la pechuga de pollo con la ayuda de un procesador de alimentos y la incorporamos a la sartén junto con el tomillo y el comino, rehogamos durante 6-8 minutos y rectificamos de sal si es necesario.
En una fuente apta para horno, disponemos una primera capa de berenjenas, a continuacíón disponemos la mitad del pollo, cubrimos con otra capa de berenjenas y luego disponemos la otra mitad del pollo, terminando con una última capa de berenjenas.
En en bol batimos los huevos y los yogures con un poco de sal y pimienta hasta conseguir una crema fina, vertemos la mezcla sobre las berenjenas y espolvoreamos el queso por encima.
Introducimos  la fuente en el horno precalentado a 200ºC y con la función grill durante unos 10-12 min., dejamos reposar 10 minutos más y servimos.

Fuente: Revista Thermomix nº 61.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 301 KCAL.
PROTEÍNAS: 23,6 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 7,3 G.
GRASAS: 19,5 G.
COLESTEROL: 156 MG.
FIBRA: 2,7 G.






lunes, 28 de octubre de 2013

BARRITAS DE CERALES CON MERMELADA:





Hoy traigo una receta sorprendente, se trata de unas barritas de cereales integrales y muchos pensaréis, ¿y qué tienen de sorprendente?.....Pues que están buenas!!!! Buenísimas diría yo....
Me gusta desayunar cereales integrales pero la mayoría de los que he probado son desagradables de tomar, tan secos e insípidos!!!. Y los que están medianamente aceptables, resulta que tienen tal cantidad de calorías que no compensa para nada....
Así que por fin he encontrado la solución a mi problema!!! Bueno, yo no, porque la receta no es mía, sino de Wada de Cocinerando, que una vez más me ha cautivado con sus fabulosas recetas.


INGREDIENTES PARA 12 BARRITAS:

120 gr. de harina integral de trigo.
90 gr. de copos de avena.
20 gr. de salvado de avena.
80 gr. de azúcar moreno.
90 gr. de aceite de oliva.
100 gr. de mermelada (yo la puse de melocotón).
1 pizca de sal.


PREPARACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes excepto la mermelada con la ayuda de un robot de cocina. La mezcla queda con una consistencia de migas.
Pasamos la mitad de la mezcla a una fuente rectangular, forrada con papel de horno  y la presionamos bien para que quede lo más compacta posible. A continuación untamos la superficie de la masa con la mermelada, distribuyéndola uniformemente y por último ponemos la otra mitad de la masa presionando bien nuevamente.
Horneamos durante 45 minutos a180ºC, sacamos del horno, dejamos que se enfríe bien y cortamos en porciones rectangulares.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN DE UNA BARRITA: 178 KCAL.
PROTEÍNAS: 2,4 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 22,1 G.
GRASAS: 8,3 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 2,4 G.







jueves, 24 de octubre de 2013

TORTILLA DE SETAS CON CEBOLLA Y CALABACÍN:






Con esta receta participo en el Reto de octubre 2013 de Cocineros del Mundo en Google + en el apartado de Salado 

Que patrocina  LA CASONA DE SALAMANCA


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

300 gr. de setas de temporada (yo puse rebollones).
1 cebolla.
3 ajos.
Medio calabacín mediano.
4 huevos.
1 ramita de romero fresco.
3 ramitas de tomillo fresco.
50 ml. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra.

PREPARACIÓN:

Limpiamos las setas cuidadosamente, las troceamos, hacemos lo mismo con el calabacín y reservamos.
En una sarten amplia calentamos el aceite y rehogamos la cebolla cortada en juliana y los ajos picados junto con las hierbas aromáticas.Transcurridos unos 5 minutos, añadimos a la sartén las setas y el calabacín, salpimentamos y salteamos a alta temperatura  hasta que se dore todo bien.
Mientras, cascamos los huevos en un bol, salamos y los batimos ligeramente, los añadimos a la sartén, bajamos el fuego y tapamos para que se cuaje el huevo lentamente.

NOTA: Esta receta debemos elaborarla en una sartén amplia porque necesitamos que el huevo quede distribuido en una capa muy fina porque no le vamos a dar la vuelta y por lo tanto, tendrá que cuajar por la parte de arriba únicamente con el calor que se genera al tapar la sartén.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 234 KCAL.
PROTEÍNAS: 9,9 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 3,3 G.
GRASAS: 19,7 G.
COLESTEROL: 214 MG.
FIBRA: 2,1 G.





lunes, 21 de octubre de 2013

COPA DE YOGUR CON MELOCOTÓN CARAMELIZADO:







Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda, en el apartado de postre.
Espero que os guste...


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

3 yogures naturales, azucarados.
2 melocotones grandes.
20 gr. de mantequilla.
2 cucharadas de postre colmadas de azúcar moreno.

PREPARACIÓN:

Lavamos, pelamos y troceamos los melocotones en dados medianos y los ponemos en una sartén a fuego medio, junto con la mantequilla y el azúcar, removiendo constantemente, durante 8-10 minutos o hasta que el líquido tome una consistencia espesa. Apartamos del fuego y reservamos.
Vaciamos los 3 yogures en un bol y los batimos ligeramente con unas varillas para que nos quede una mezcla homogénea.
Por último montamos las copas alternando capas de yogur y de melocotón y servimos.







información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 186 KCAL.
PROTEÍNAS: 4,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 25,8 G.
GRASAS: 6,9 G.
COLESTEROL: 18,1 MG.
FIBRA: 1,7 G.






miércoles, 16 de octubre de 2013

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE:

 

 

 

Hoy os traigo una dulce tentanción de intenso sabor a chocolate....


 INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:

4 huevos.
125 ml. de leche evaporada.
100 ml. de aceite de oliva.
150 gr. de chocolate especial para postres.
180 gr. de azúcar moreno.
200 gr. de harina.
1 sobre de levadura química.
Azúcar glass para decorar.

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Calentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo y en el momento de meter el bizcocho, bajaremos la temperatura a 170ºC.
Introducimos en el vaso el chocolate troceado y lo rallamos con unos cuantos golpes de turbo, añadimos la leche, el aceite, los huevos y el azúcar y programamos 4 min., 37ºC y vel. 4. A continuación incorporamos la harina y la levadura y mezclamos durante 8 s. a vel 6., terminamos de mezclar con la espátula y pasamos la masa al molde previamente engrasado y enharinado.
Horneamos a 170ºC, en la parte baja del horno durante 35-40 min.



Tradicional:

Calentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo y en el momento de meter el bizcocho, bajaremos la temperatura a 170ºC.
Troceamos el chocolate, lo mezclamos con la leche y calentamos al microondas durante 45 s. a máxima potencia. Sacamos y removemos con una cuchara para terminar de fundir el chocolate y si fuera necesario, volvemos a calentar durante unos segundos más.
En un bol amplio batimos los huevos,el azúcar, el aceite y la mezcla de leche y chocolate. Por último incorporamos la harina y la levadura, terminamos de mezclar bien y pasamos la masa al molde previamente engrasado y enharinado.
Horneamos a 170ºC, en la parte baja del horno durante 35-40 min.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 364 KCAL.
PROTEÍNAS: 7,5 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 41,1 G.
GRASAS: 18,7 G.
COLESTEROL: 94,1 MG.
FIBRA: 1 G.



lunes, 14 de octubre de 2013

CREMA TEMPLADA DE TOMATE Y ZANAHORIA CON ALBAHACA Y PARMESANO:








Cuando hace una semana Mª Dolores publicaba en su blog la información referente a un concurso de recetas para conmemorar el 30 aniversario del Hospital General Universitario de Elda, me dije que estaría bien participar pero cuando al cabo de dos días me invitó personalmente a concursar, lo tuve clarísimo.... Iba a concursar sí o sí!!!
Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda, en el apartado de primer plato.
Espero que os guste...




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

700 gr. de tomates maduros.
1 zanahoria grande o 2 pequeñas.
1 cebolla.
1 ajo.
8-10 hojas grandes de albahaca fresca y unas  pocas pequeñas para terminar el plato.
50 gr. de queso parmesano rallado y un poquito más para terminar el plato.
1 cucharada de postre de azúcar.
30 ml. de aceite de oliva virgen.
150 ml. de agua.
Sal y pimienta negra.

PREPARACIÓN:

Lavamos, pelamos y picamos finamente el ajo la cebolla y la zanahoria y los rehogamos en una cazuela con el aceite, un poco de sal y pimienta. Cuando estén bien pochadas añadimos los tomates lavados y troceados (no me molesto en pelarlos porque luego paso la crema por el pasa-purés), las hojas de albahaca y el azúcar.
Dejamos que se vaya guisando y removemos de vez en cuando.A continuación incorporamos el agua y transcurridos 5 minutos retiramos del fuego. Añadimos el queso rallado y trituramos, si nos queda muy espeso podemos añadir un poco más de agua o incluso, un poco de nata líquida.
Para terminar, pasamos la crema por un colador chino o por un pasa-purés, servimos y terminamos el plato con un poco de queso rallado y unas hojitas de albahaca.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 178 KCAL.
PROTEÍNAS: 6,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 11,7 G.
GRASAS: 11 G.
COLESTEROL: 8,1 MG.
FIBRA: 3,4 G.



jueves, 10 de octubre de 2013

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE CEBOLLA, MOSTAZA Y MIEL CON GUARNICIÓN DE PATATAS AROMÁTICAS:







INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

2 solomillos de cerdo pequeños (o uno grande).
2 cebollas.
2 ajos.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
200 ml. de leche evaporada.
1 cucharadita de mostaza.
3 cucharaditas de miel.
30 ml. de brandy.
1 hoja de laurel.
Sal y pimienta negra.

Para la guarnición de patatas:

2 patatas medianas cortadas en dados, cocidas con la piel.
2 ajos.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
5 ramitas de tomillo fresco.
1 ramita de romero fresco.
2 cucharaditas de zumo de limón.
La ralladura de la piel de medio limón.
Sal y pimienta negra.

PREPARACIÓN:

Salpimentamos los solomillos y los doramos por todos los lados en una cazuela con el aceite. sacamos y reservamos. En ese mismo aceite rehogamos la cebolla cortada en juliana fina, junto con el ajo picado y una hoja de laurel, cuando esté bien pochada añadimos la mostaza, la miel y el brandy, removemos bien para que se mezcle todo e incorporamos los solomillos reservados, regamos con la leche evaporada tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante 5 minutos, a continuación damos la vuelta a la carne, tapamos y dejamos cocer 5 minutos más. Rectificamos de sal y reservamos.

Nota: Si la salsa nos ha quedado muy líquida, disolvemos 1cucharadita de maizena en 20 ml. de leche fría y la añadimos a la cazuela, antes de retirar del fuego, sin dejar de remover y en cuanto espese, apartamos del fuego.

Mientras se enfría un poco la carne, preparamos la guarnición. Para ello necesitamos dos patatas cortadas en dados no muy pequeños, con su piel y cocidas en agua con sal durante 15 minutos.
En una sartén calentamos las dos cucharadas de aceite, cuando esté caliente incorporamos las patatas, los ajos picados, el romero, el tomillo, la sal y la pimienta salteamos durante unos minutos, hasta que las patatas se doren un poco y por último incorporamos la ralladura y el zumo de limón, mezclamos bien y retiramos del fuego.

Para terminar, cortamos los solomillos en medallones no muy gruesos, y los acompañamos de la salsa y las patatas salteadas.






información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 604 KCAL.
PROTEÍNAS: 51 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 20,4 G.
GRASAS: 32,8 G.
COLESTEROL: 154 MG.
FIBRA: 2,3 G.







martes, 8 de octubre de 2013

ENSALADA FRESCA DE TOMATE CON AGUACATE Y VINAGRETA DE PIMIENTO:




 




Después de un intenso fin de semana comiendo y cenando fuera de casa, ayer me apetecía comer algo ligerito....
Preparé esta ensalada de tomate sin saber muy bien cómo quedaría ya que iba improvisando mientras la hacía...., Y lo cierto es que quedó muy rica.....

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

2 tomates de ensalada grandes y maduros.
1 aguacate pequeño.
1 mozarella fresca.
Albahaca fresca.

Para la vinagreta:

50 gr. de pimiento rojo.
50 gr. de pimiento verde italiano.
50 gr. de cebolleta.
1 ajo.
5 cucharadas soperas de aceite de oliva.
2 cucharadas soperas de vinagre de jerez.
Sal y pimienta negra.

PREPARACIÓN:

Troceamos los tomates, el aguacate y el queso, los disponemos en una ensaladera y reservamos.
Preparamos la vinagreta introduciendo en un bol los pimientos, la cebolleta y el ajo muy picados. Añadimos el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta, mezclamos bien y dejamos reposar durante un rato.
Pare terminar, rociamos la ensalada con la vinagreta, añadimos la albahaca fresca por encima, mezclamos bien y servimos.







información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 336 KCAL.
PROTEÍNAS: 12 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 6,8 G.
GRASAS: 28,1 G.
COLESTEROL: 39 MG.
FIBRA: 4,2 G.



Printfriendly