domingo, 28 de julio de 2013

QUICHE SIN BASE DE GUISANTES, JAMÓN Y TOMATE SECO :






La idea de hacer una quiche sin base, no es mía por supuesto, la vi en el blog de Clemenvilla Bocadosdecielo y me encantó ya que siempre intento  restar calorías a todo lo que preparo.
La receta original lleva otros ingredientes pero eso es lo bueno de estas tartas saladas, que admiten casi cualquier cosa....
El resultado para mí, más que satisfactorio, una receta muy sabrosa y con muchas menos calorías que la preparación tradicional....

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

1 cebolla.
2 ajos.
50 gr. de taquitos de jamón serrano.
4 mitades de tomate seco.
250 gr. de guisantes finos congelados.
1 tomate tipo pera fresco, a rodajas.
100 ml. de agua.
20 ml. de aceite de oliva.
2 huevos.
70 gr. de queso emmental rallado.
150 ml. de leche evaporada.
Sal,  pimienta negra y una pizca de pimentón de la vera.


PREPARACIÓN:

Picamos finamente los ajos y la cebolla y los doramos en una sartén con el aceite, la sal y la pimienta negra recién molida. A continuación añadimos  los taquitos de jamón, los tomates secos bien picados, el pimentón y salteamos un par de minutos. Por último incorporamos los guisantes y el agua y cocemos durante unos 10 minutos, hasta que los guisantes estén tiernos.
Dejamos que se enfríe el guiso y mientras preparamos la crema de la quiche.
Encendemos el horno a 160ºC. En un bol batimos los huevos ligeramente salpimentados, añadimos la leche evaporada y el queso. A continuación añadimos los guisantes, mezclamos bien y pasamos la mezcla a un molde de silicona, disponemos las rodajas de tomate por encima y horneamos a media altura durante 40 minutos.





 

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 231 KCAL.
PROTEÍNAS: 14,7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 10 G.
GRASAS: 14,4 G.
COLESTEROL: 114 MG.
FIBRA: 3,1 G.






miércoles, 24 de julio de 2013

BIZCOCHO DE GALLETAS CON COLA-CAO (THERMOMIX Y TRADICIONAL):








Esta receta está en varios blogs, el otro día la preparó Alejandra de  Una Fiera en mi Cocina (que es un blog que me encanta) y me recordó que la primera vez que la vi, fue en  Cocinerando, el blog de Wada, otra delicia de blog con unas fotos impresionantes...
El bizcocho es facilísimo y sale pero que muy bueno, seguro que ahora que por fin lo he probado, lo repetiré con mucha frecuencia...

INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:

4 huevos.
100 ml. de leche.
75 gr de aceite de girasol (yo no le puse, se me olvidó).
100 gr. de azúcar moreno.
100 gr. de Cola-cao.
200 gr. de galletas tipo maría.
1 sobre de levadura química.
1 puñadito de gotas de chocolate (unos 20 gr.).


 PREPARACIÓN:

Thermomix:

Encendemos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC y al introducir el bizcocho bajaremos la temperatura  a 170ºC.
Introducimos las galletas en el vaso y trituramos durante unos segundos a vel. progresiva 6-8-10, a continuación añadimos el resto de los ingredientes y programamos 20 s. a vel 6.
Pasamos la masa a un molde previamente engrasado y enharinado e introducimos en la parte inferior del horno durante 45 min.




 

 Tradicional:

Encendemos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC y al introducir el bizcocho bajaremos la temperatura  a 170ºC.
Trituramos las galletas  con la ayuda de un robot de cocina y reservamos. Por otro lado batimos los huevos junto con el azúcar, la leche, el Cola-cao y la levadura. Incorporamos las galletas reservadas, las gotas de chocolate y mezclamos hasta conseguir unir todos los ingredientes.
Pasamos la masa a un molde previamente engrasado y enharinado e introducimos en la parte inferior del horno durante 45 min.




 

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 229 KCAL.
PROTEÍNAS: 5,7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 33,9 G.
GRASAS: 7,7 G.
COLESTEROL: 101 MG.
FIBRA: 1 G.




domingo, 21 de julio de 2013

GUACAMOLE DE JAMIE OLIVER:







 "Guacamole guapísimo", así es como Jamie Oliver   lo denomina en su libro "COMIDAS EN 30 MINUTOS" y es lógico, ya que está absolutamente delicioso y se prepara en un abrir y cerrar de ojos.

 INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

2 aguacates maduros, pequeños.
1 tomate maduro.
1/2 cebolla tierna.
1 ajo.
1/2 chile rojo.
10 hojas de cilantro fresco.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.
El zumo de una lima.
Sal y pimienta.


PREPARACIÓN:

En el vaso de la picadora vamos metiendo el tomate lavado y partido en cuatro o seis trozos, hacemos lo mismo con la cebolla y el ajo, incorporamos también las hojas de cilantro y el trozo de chile limpio de semillas.
Trituramos durante unos segundos, pero sin que se haga una pasta, es preferible que queden trocitos.
Por otra parte, abrimos los aguacates, los vaciamos en un plato y con la ayuda de un tenedor los chafamos ligeramente, añadimos la mezcla de la picadora, aliñamos con el zumo de lima, el aceite, sal y pimienta negra recién molida.
Mezclamos hasta que se integren todos los ingredientes y servimos acompañado de galletas saladas, triángulos de maíz o de  mini tortitas....

 


 

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 178 KCAL.
PROTEÍNAS: 1,7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 2,6 G.
GRASAS: 16,8 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 4,8 G.





miércoles, 17 de julio de 2013

JUDÍAS BLANCAS EN ENSALADA CON VENTRESCA DE ATÚN:




 

INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

1 bote de judías blancas cocidas.
2 huevos duros.
1 cebolla tierna.
8-10 tomates cherry.
50 gr. de pepino.
1 ajo.
1 latita de pimientos asados (unos 60 gr.)
1 lata de ventresca de atún en aceite de oliva.
20 ml de aceite de oliva virgen extra.
5 ml de vinagre de módena.
Sal y pimienta negra recién molida.


PREPARACION:

Lavamos y escurrimos muy bien las judías y las pasamos a una ensaladera, añadimos el ajo picado (yo lo hago en el "machaca-ajos"), picamos la cebolla, el pepino, troceamos los tomates, los pimientos y los huevos y añadimos todo a la ensaladera. Incorporamos la ventresca de atún, aliñamos con el aceite, el vinagre, sal y pimienta y servimos.







información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 328 KCAL.
PROTEÍNAS: 20,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 25,7 G.
GRASAS: 14,4 G.
COLESTEROL: 152 MG.
FIBRA: 7,4 G.





lunes, 15 de julio de 2013

PECHUGAS DE POLLO CON SALSA TERIYAKI:








El otro día preparé teriyaki de salmón y me sobró bastante salsa. Estaba deliciosa, así que tenía claro que de ella surgiría otra receta de aprovechamiento....


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS :

4 pechugas de pollo pequeñas (de unos 170 gr. cada una).
10 ml. de aceite de oliva.
4 raciones de salsa teriyaki.
1/2 cucharadita de semillas de sésamo.


PREPARACIÓN:

Limpiamos las pechugas y les practicamos unos cortes por ambos lados, para que se hagan bien por dentro.
Calentamos una plancha, ponemos el aceite y asamos las pechugas a fuego medio-alto. Cuando estén bien cocidas las pasamos a un plato, con una brocha las pintamos con abundante salsa y por último espolvoreamos con las semillas de sésamo.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 297 KCAL.
PROTEÍNAS: 34,7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 12,3 G.
GRASAS: 12 G.
COLESTEROL: 94,9 MG.
FIBRA: 0,2 G.





viernes, 12 de julio de 2013

GAZPACHO:







INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

650 gr. de tomates tipo pera maduros.
50 gr. de pepino sin piel.
50 gr. de cebolla tierna.
50 gr. de pimiento verde italiano.
1 ajo pequeño.
50 ml. de aceite de oliva.
10 ml. de vinagre de jerez.
100 ml. de agua.
Sal.

PREPARACIÓN:

Lavamos y troceamos los tomates, el pepino, el pimiento, la cebolla y el ajo y los introducimos en el vaso de la batidora o del thermomix, añadimos también el aceite, el vinagre, la sal y el agua y trituramos a máxima potencia durante 3 minutos. A continuación, rectificamos de sal o vinagre si hace falta y pasamos por un colador fino. Refrigeramos durante un par de horas, removemos y servimos bien frío.

   

 

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 123 KCAL.
PROTEÍNAS: 1,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 5,1 G.
GRASAS: 10,4 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 2,1 G.




miércoles, 10 de julio de 2013

POLLO ESPECIADO CON ARROZ BLANCO Y SALSA DE YOGUR (THERMOMIX Y TRADICIONAL):








La receta de hoy la he copiado del blog de Alejandra  Una fiera en mi cocina. Lo consulto con mucha frecuencia porque me encanta todo lo que publica. La receta original que está sacada de una revista, es la del pollo, lo del arroz y la salsa de yogur es cosa mía....
Lo he presentado en bocados individuales porque como aperitivo queda muy bien, pero por supuesto es una preparación que sirve perfectamente como plato único.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

500 gr. de pechuga de pollo cortada en dados.
1/2 cucharadita de pimentón de la vera.
1/2  cucharadita de orégano.
2 ajos.
10-12 hojas de perejil.
1 pizca de pimienta negra recién molida.
Sal.
50 ml. de vino blanco.
50 ml. de agua.
1 cebolleta.
1 puerro.
50 ml. de  aceite de oliva.
3 cucharadas soperas de tomate frito casero.
4 raciones de arroz blanco.
4 raciones de salsa de pepino y yogur.


PREPARACIÓN:

Thermomix:

Introducimos en el vaso el pimentón, el orégano, el ajo, el perejil, la pimienta, la sal, el vino y el agua y programamos 12s. a vel 4. Pasamos el adobo a un bol junto con el pollo, mezclamos bien, cubrimos con papel film introducimos en la nevera unos 15- 20 min.
Sin lavar el vaso, introducimos la cebolla y el puerro partidos en tres o cuatro trozos y trituramos durante 6 s. a vel. 4. Bajamos los restos hacia las cuchillas, añadimos el aceite y programamos 7 min., Tª 100ºC y vel. 1.
Colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos la mezcla de pollo y adobo. Programamos 15 min., 100ºC, giro a la izq. y vel. cuchara. Transcurridos 5 min., añadimos la salsa de tomate por el bocal.
Servimos la carne con su salsa, acompañada de arroz blanco y un poco de salsa de yogur por encima.



 

Tradicional:

Introducimos en el vaso de la batidora el pimentón, el orégano, el ajo, el perejil, la pimienta, la sal, el vino y el agua y trituramos durante unos segundos a máxima potencia. Pasamos el adobo a un bol junto con el pollo, mezclamos bien, cubrimos con papel film introducimos en la nevera unos 15- 20 min.
Mientras, troceamos el puerro y la cebolla y los sofreímos durante 8-10 min. en una cazuela con el aceite.
A continuación incorporamos la mezcla de pollo y adobo y guisamos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, incorporamos la salsa de tomate y seguimos cocinando hasta que el pollo esté bien cocido.
Servimos la carne con su salsa, acompañada de arroz blanco y un poco de salsa de yogur por encima.






información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 591 KCAL.
PROTEÍNAS: 31,9 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 48,2 G.
GRASAS: 28,6 G.
COLESTEROL: 74,9 MG.
FIBRA: 2,5 G.




martes, 9 de julio de 2013

SALSA DE PEPINO YOGUR:








Esta salsa es un clásico de la cocina árabe de la cual yo soy una enamorada. La preparo con mucha frecuencia, es muy fresca y combina fenomenal con sabores fuertes. Espero que os guste...


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

200 ml. de yogur natural.
50 gr. de pepino.
30 gr. de cebolla tierna.
1 ajo.
1 cucharada de zumo de limón.
1 cucharada de aceite de oliva virgen.
1 cucharadita de ralladura de limón.
Sal y pimienta negra.


PREPARACIÓN: 

  En un bol ponemos el yogur y añadimos el ajo, la cebolla y el pepino muy picados, la ralladura y el zumo de limón, el aceite, la sal y la pimienta.
Mezclamos muy bien probamos,rectificamos algún condimento si es necesario y guardamos en la nevera.
Servir bien fría.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 42,2 KCAL.
PROTEÍNAS: 2,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 3,5 G.
GRASAS: 2,1 G.
COLESTEROL: 5,1 MG.
FIBRA: 0,27 G.



viernes, 5 de julio de 2013

TERIYAKI DE SALMÓN:







Cómo me gusta el salmón!!!!
Esta receta la he copiado de un blog que he descubierto recientemente y que me ha conquistado del todo, se trata de La Cocina de babel es estupendo, no dejéis de visitarlo. El enlace os lleva directamente a su receta de salmón. No la he modificado pero yo la he preparado sólo para dos personas aún así, me ha sobrado bastante salsa, lo bueno es que como está tan rica, la aprovecharé para salsear pollo, atún o lo que sea que se me ocurra...

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

2 lomos de salmón.
120 ml. de miel.
60 ml. de salsa de soja.
2 cucharadas soperas de zumo de limón.
125 ml.de agua.
Media cucharadita de jengibre molido.
2 curaraditas de semillas de sésamo.


PREPARACIÓN:

En un cazo mezclamos la miel, el agua, el zumo de limón, la soja y el jengibre ponemos al fuego y hervimos durante 3 minutos. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Disponemos el salmón en un cuenco y cubrimos con la salsa. Metemos en la nevera y dejamos macerar de un día para otro.
Calentamos el horno a 180ºC y disponemos una hoja de papel sulfurado en una bandeja y colocamos el salmón sobre ella, con la piel hacia arriba y horneamos durante 15-20 min.
Pasamos la salsa a un cazo y lo ponemos al fuego hasta que reduzca y espese ( yo la tuve hirviendo a fuego suave durante 20 min. más o menos).
Sacamos  el salmón del horno y lo servimos con un poco de salsa por encima y espolvoreado con semillas de sésamo.








información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN : 369 KCAL.
PROTEÍNAS: 30 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 24,6 G.
GRASAS: 16,8 G.
COLESTEROL: 66,5 MG.
FIBRA: 0,39 G.





martes, 2 de julio de 2013

TORTITAS DE MAÍZ CON SALMÓN AHUMADO:






Hoy estreno cámara, detallazo de mi marido, que es un solete!!!!
La receta es bien sencilla, un aperitivo muy vistoso, ligero y delicioso.Espero que os guste...

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

16 mini tortitas de maíz.
4 lonchas de salmón ahumado.
150 gr. de queso fresco tipo burgos.
1 tomate rallado.
16 hojitas de albahaca.
Ralladura de limón.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal, pimienta negra recién molida.


PREPARACIÓN:

Disponemos las tortitas de maíz en un plato o en una bandeja.
Cortamos el queso en lonchas de aproximadamente medio centímetro de grosor y con la ayuda de un cortapastas de un tamaño similar al de las tortitas, cortamos 16 círculos de queso y los disponemos sobre las tortitas. Procedemos de la misma manera con las lonchas de salmón, cortamos16 círculos y los colocamos sobre el queso.
Ponemos a continuación media cucharadita de tomate rallado sobre el salmón y aliñamos con un poquito de aceite, sal, pimienta recién molida, ralladura de limón y una hojita de albahaca.







información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN DE 4 UNIDADES : 130 KCAL.
PROTEÍNAS: 9,7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 5,5 G.
GRASAS: 7,7 G.
COLESTEROL: 10,7 MG.
FIBRA: 0,65 G.








Printfriendly