lunes, 29 de abril de 2013

CREMA 6 VERDURAS (THERMOMIX, TRADICIONAL Y OLLA RÁPIDA):




Esta crema de verduras la recomiendo a los que tengáis niños, es muy completa, rica en fibra y vitaminas además, su sabor es dulce y suave, ideal para los más pequeños.

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

1 patata.
1 cebolla.
1 puerro.
1/2 calabacín.
2 zanahorias.
300 gr. de calabaza.
50 ml. de aceite de oliva virgen.
3 quesitos (y uno más para decorar).
Sal.
Pimienta molida (opcional).
600 ml. de agua.

 

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Ponemos el agua en el vaso y programamos 8 min., Tª varoma, vel. 2. Mientras, pelamos y cortamos todas las verduras. Cuando termine el tiempo introducimos todas las verduras y programamos 23 min. Tª varoma, vel. 2. Al finalizar el tiempo dejamos enfriar hasta que baje la Tª por lo menos a 60º . Añadimos la sal, la pimienta, los quesitos y el aceite, programamos 3 min. a vel. progresiva 5-10, rectificamos de sal y ya podemos servir.


Tradicional:

Vertemos el agua en una olla y llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir, introducimos todas las verduras limpias y troceadas. Cocemos durante 20 minutos, apagamos el fuego, dejamos enfriar un poco, añadimos el aceite, la sal, la pimienta y los quesitos.Por último trituramos bien con la batidora, rectificamos de sal si hace falta y listo.


Olla rápida: 

Procedemos como se indica en la elaboración tradicional. Una vez introducidas las verduras en la olla, la cerramos y cocinamos durante 5 minutos a presión máxima, apagamos el fuego, esperamos hasta que pierda la presión para abrirla y continuamos la elaboración tradicional.



información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 165 KCAL.
PROTEÍNAS: 3,6 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 11,2 G.
GRASAS: 11,1 G.
COLESTEROL: 7,1 MG.
FIBRA: 3,1 G.

vino recomendado:

Blanco ligero.



viernes, 26 de abril de 2013

COCA DE CALABAZA CON PEPITAS DE CHOCOLATE (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






Esta receta la he tomado prestada de uno mis blogs favoritos: Cuinant, se trata del primer blog que empecé a consultar, hace ya bastantes años. Dudo que haya alguien que no conozca a Mª Dolores y sus fantásticas recetas, pero si queda algún despistado por ahí, no dejéis de visitarlo, os aseguro que no os arrepentiréis....




INGREDIENTES PARA 10 RACIONES:

300 gr. de calabaza asada o cocida en microondas.
3 huevos.
250 gr. de azúcar moreno.
250 gr. de harina. 
70 ml. de aceite de oliva. 
2 sobres dobles de gasificante (dos blancos y dos morados).
2 puñados de pepitas de chocolate.


PREPARACIÓN:

 

Thermomix:

En primer lugar calentamos el horno a 170ºC con calor arriba y abajo.
Ponemos en el vaso la calabaza y el azúcar y programamos 1 min., vel. 6..
Añadimos los huevos y el aceite y programamos 1 min., vel. 6
A continuación añadimos la harina y los sobres blancos de gasificante. Mezclamos 15 s. a vel. 4.
Incorporamos las pepitas de chocolate y mezclamos con la espátula.
Por último añadimos los dos sobres morados de gasificante, terminamos de envolver con la espátula y pasamos la mezcla a un molde rectangular de hojalata (llanda) forrado con papel de horno.
Horneamos durante 35 minutos.




Tradicional:

En primer lugar calentamos el horno a 170ºC con calor arriba y abajo.
Mezclamos en un bol la calabaza junto con el azúcar hasta obtener una masa más o menos homogénea.
Incorporamos los huevos y el aceite y batimos durante un minuto. Seguidamente añadimos la harina y los dos sobres blancos de gasificante, mezclamos bien, añadimos las pepitas de chocolate y por último las dos sobres morados de gasificante.
Terminamos de integrar bien todos los ingredientes y pasamos la mezcla a un molde rectangular de hojalata (llanda) forrado con papel de horno.
Horneamos durante 35 minutos.


  

 

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 301 KCAL.
PROTEÍNAS: 5 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 45,8 G.
GRASAS: 10,5 G.
COLESTEROL: 65,5 MG.
FIBRA: 1,5 G.





martes, 23 de abril de 2013

ARROZ MELOSO CON GAMBAS Y CALAMAR (THERMOMIX Y TRADICIONAL):





Esta receta la he tomado prestada de Recetario Canecositas, la he modificado un poco, he añadido un par de ingredientes y  poco más. Es una receta muy sencilla, que da muy buen resultado.



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 cebolla.
1/2 pimiento verde italiano.
2 ajos.
250 gr. de gambas "arroceras".
250 gr. de anillas de calamar cortadas en dados.
200 gr. de colas de gamba (de las peladas congeladas).
250 gr. de arroz.
3 cucharadas de tomate frito casero.
700 ml. de agua (también se puede sustituir por un fumet de pescado suave).
60 ml. de aceite de oliva.
1 pellizco de pimentón de la vera.
1 pellizco de colorante alimentario.
Media cucharadita de perejil picado.
Sal y pimienta.



PREPARACIÓN:

Thermomix: 

En primer lugar pelamos las gambas arroceras, reservando por separado las colas, de las cabezas con las cascaras.
Introducimos en el vaso 30 ml. aceite, las colas de gamba descongeladas y las que habíamos pelado y reservado, así como los dados de calamar ligeramente salpimentados y programamos 5 min., Tª varoma, giro izq., vel. cuchara.Sacamos y reservamos.
 Introducimos en el vaso los ajos, la cebolla y el pimiento y programamos 5 s., vel. 5.. Bajamos los restos hacia las cuchillas, añadimos los 30 ml. de aceite restantes, un poco de sal y pimienta y programamos 7 min., Tª varoma, vel. 1..
 A continuación añadimos el pimentón y programamos 1 min. a la misma Tª y vel.. Después incorporamos el tomate, las cascaras y las cabezas de las gambas y programamos 5 min. más a la misma Tª y vel..
Por último incorporamos el agua y programamos 20 min., Tª varoma, vel.1. Una vez finalizado el tiempo, pasamos el caldo obtenido por un colador fino y reservamos.
Enjuagamos el vaso para eliminar posibles restos de cascaras y  volvemos a introducir el caldo.
Programamos 15 min., Tª 100ºC, giro izq., vel. 1., introducimos el colorante y el arroz por el bocal y 5 min. antes de que finalice el tiempo añadimos también por el bocal, las gambas y el calamar que teníamos reservados.
Servir inmediatamente, espolvoreado de perejil picado.






Tradicional:

En primer lugar pelamos las gambas arroceras, reservando por separado las colas, de las cabezas con las cascaras.
Calentamos 30 ml. de aceite en una cazuela y salteamos las colas de gamba descongeladas y las que habíamos pelado y reservado, así como los dados de calamar ligeramente salpimentados, sacamos inmediatamente y reservamos.
En la misma cazuela añadimos el resto del aceite y freímos las ajos, la cebolla y el pimiento muy picados, con un poco de sal y pimienta, durante 6 o 7 min..
 Acontinuación incorporamos el pimentón, mezclamos bien y echamos el tomate frito, las cáscaras y las cabezas de las gambas y freímos sin dejar de remover durante 3 min..
Añadimos el agua y dejamos hervir durante 15 min..
Pasamos el caldo por un colador a una cazuela limpia, llevamos de nuevo a ebullición, rectificamos de sal si es necesario, incorporamos el arroz junto con el colorante y cocemos durante 15 min..
Unos 5 min. antes de apagar el fuego, añadimos las gambas y el calamar reservados.
Servir inmediatamente, espolvoreado de perejil picado.






información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 461 KCAL.
PROTEÍNAS: 20 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 54,7 G.
GRASAS: 17,6 G.
COLESTEROL: 157 MG.
FIBRA: 0,42 G.


vino recomendado:

Blanco seco.

domingo, 21 de abril de 2013

SALSA DE TOMATE Y ZANAHORIA (THERMOMIX Y TRADICIONAL):




INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:

800 gr. tomate en rama (o un bote de tomate triturado en conserva).
2 zanahorias.
1 cebolla.
2 ajos.
50 ml. de aceite de oliva.
1 ramillete de hierbas frescas (tomillo, albahaca, hierbabuena...).
Sal, pimienta, y una cucharadita de azúcar.

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Lavamos las verduras, las cortamos en trozos grandes y las introducimos en el vaso. Programamos 5s.a vel. 5., bajamos los restos hacia las cuchillas y añadimos el aceite, la pimienta y un poco de sal y programamos 10 min., Tª varoma, vel.1..
Mientras, lavamos los tomates, los descorazonamos, los troceamos y los añadimos al vaso junto con el atadillo de hierbas y el azúcar. Programamos 23 min., Tª 100ºC, vel.1. y en lugar del cubilete, ponemos el cestillo sobre la tapa, para que se evapore el líquido y a la vez, evitamos salpicaduras.
Cuando termine el tiempo programado, dejamos enfriar un poco, rectificamos de sal y/o azúcar si es necesario, sacamos el atadillo de hierbas y trituramos durante 3 min. a vel. progresiva 5-10.



Tradicional:

Lavamos las verduras y las picamos, calentamos el aceite en una sartén y las freímos durante 10 min., con un poco de sal y la pimienta.
Mientras lavamos los tomates, los descorazonamos y los troceamos. Cuando las verduras estén transparentes, añadimos el tomate, las hierbas y el azúcar. Cocemos todo junto durante 20-25 min. removiendo de vez en cuando, rectificamos de sal y/o azúcar si es necesario, pasamos por un colador chino y lista para consumir.    


Esta salsa es ideal para acompañar cualquier pescado, y también combina muy bien con pasta o con arroz blanco.


información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 93,5 KCAL.
PROTEÍNAS: 1,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 6,4 G.
GRASAS: 6,5 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 2,1 G.


jueves, 18 de abril de 2013

GUISO DE HABAS FRESCAS CON ARROZ (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






Después de años y años, oyendo a mi compañero de trabajo (Juan) hablar de su huerto y no haber visto nunca ni un triste tomate, por fin ayer se decidió a traerme unas habas cultivadas por él.
No me lo podía creer, yo que pensaba que ese huerto era fruto de su imaginación.... Tanto es así, que tiene un blog dedicado a él, cuyo nombre es: "EL HUERTO IMPOSIBLE" ( el título se lo sugerí yo, je,je,je). Pues no, resulta que sí brota algo comestible de esas tierras, y como muestra, aquí os dejo esta receta preparada con dichas habas....
Espero que os guste....

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

300 gr. de habas frescas (sin vaina).
1 cebolla.
2 ajos.
50 gr. de taquitos de jamón serrano.
4 cucharadas de tomate frito.
50 ml. de vino blanco.
150 ml. de agua.
1 cucharadita de azúcar.
1 pellizco de pimentón dulce.
Sal y pimienta negra.
4 raciones de arroz blanco.


PREPARACIÓN:

Thermomix:

Ponemos en el vaso los ajos y la cebolla y trituramos 4s. a vel. 5.. Incorporamos el aceite, un poco de sal y pimienta y programamos 8 min., Tª varoma, vel.1..
A continuación ponemos el jamón y el pimentón. Programamos 1 min. a la misma Tª y vel.
Luego añadimos el tomate, el azúcar y el vino y cocinamos 3 min. más a la misma Tª y vel.
Por último añadimos las habas y el agua. Programamos 20-25 min., Tª 100ºC, giro izq., vel. cuchara.
Si a mitad de cocción observamos que el guiso está muy líquido, podemos cambiar la Tª a varoma y quitar el cubilete, ya que interesa que quede espesito.
Otra cosa a tener en cuenta es el tamaño de las habas, si son de las grandes, probablemente necesitaremos cocinarlas durante más tiempo. Lo mejor es ir vigilando de vez en cuando.
Cuando las habas ya estén tiernas ya sólo tenemos que servirlas acompañadas del arroz blanco.



 

Tradicional:

Picamos el ajo y la cebolla y los sofreímos en una cazuela,con el aceite, un poco de sal y la pimienta. Cuando la cebolla esté transparente, incorporamos los taquitos de jamón y el pimentón, cocinamos un minuto y añadimos el tomate, el vino y el azúcar.
Transcurridos un par de minutos, incorporamos las habas y el agua y dejamos cocer durante 20-25 min., removiendo de vez en cuando y controlando que vaya evaporando el agua, ya que interesa que quede un guiso espesito.
Hay que tener en cuenta el tamaño de las habas, ya que si son de las grandes, probablemente necesitaremos cocinarlas durante más tiempo. Lo mejor es ir vigilando de vez en cuando.
Cuando las habas ya estén tiernas ya sólo tenemos que servirlas acompañadas del arroz blanco.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 337 KCAL.
PROTEÍNAS: 8,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 45,2 G.
GRASAS: 12,1 G.
COLESTEROL: 8,9 MG.
FIBRA: 3,1 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.


miércoles, 17 de abril de 2013

BIZCOCHO DE NARANJA AL MICROONDAS (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






Esta receta la copié del blog de Elena Mis Thermorecetas, ( lo recomiendo a todos los que tengáis Thermomix). Sale delicioso y se prepara en un momento. Para mí, ha sido todo un descubrimiento, preparar un bizcocho rico sin tener que poner a calentar el horno....Increíble!!! No??

INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:

3 huevos.
1 yogur natural.
150 gr. de azúcar moreno.
150 gr. de harina.
120 ml. de aceite de oliva.
60 ml. de zumo de naranja.
1 cucharadita de azúcar avainillado.
2 sobres dobles de gasificante (dos blancos y dos morados).
La ralladura de la piel de una naranja.


PREPARACIÓN:

Thermomix:

 Introducimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30s. a vel. 4. Terminamos de mezclar con la espátula, pasamos la mezcla a un molde circular de silicona, de unos 22-24 cm. de diámetro, previamente engrasado y enharinado e introducimos en el microondas.
Programamos 5 min. a 700 w. (yo lo puse a 650 w. durante 6 min.). A continuación,  programamos 5 min. y medio a máxima potencia. Dejamos reposar el bizcocho 5 min. más, sin abrir el microondas, sacamos y dejamos enfriar un poco.
Por último lo desmoldamos y, si queremos darle un tono dorado, espolvoreamos la superficie del bizcocho con un poco de azúcar moreno y lo gratinamos en el horno durante un par de minutos.




Tradicional:

En un recipiente batimos los huevos, el azúcar, el yogur, el zumo, el aceite y la ralladura de naranja. A continuación añadimos la harina, el azúcar avainillado y el gasificante y mezclamos hasta obtener una crema fina y homogénea. Pasamos la mezcla a un molde circular de silicona, de unos 22-24 cm. de diámetro,  previamente engrasado y enharinado e introducimos en el microondas.
Programamos 5 min. a 700 w. (yo lo puse a 650 w. durante 6 min.). A continuación,  programamos 5 min. y medio a máxima potencia. Dejamos reposar el bizcocho 5 min. más, sin abrir el microondas, sacamos y dejamos enfriar un poco.
Por último lo desmoldamos y, si queremos darle un tono dorado, espolvoreamos la superficie del bizcocho con un poco de azúcar moreno y lo gratinamos en el horno durante un par de minutos.







información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 257 KCAL.
PROTEÍNAS: 4 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 27,6 G.
GRASAS: 14,4 G.
COLESTEROL: 65,5 MG.
FIBRA: 0,68 G.




lunes, 15 de abril de 2013

GUISO DE ALCACHOFAS CON SOBRASADA (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

8 alcachofas.
4 champiñones grandes (o 6 pequeños).
1 cebolla.
1 ajo.
1 rodaja de sobrasada de medio cm. de grosor.
3 cucharadas soperas de salsa de tomate casera.
50 ml. de vino blanco.
50 mi.de agua.
50 ml.de aceite de oliva.
1 cucharadita de azúcar.
Sal y pimienta.


PREPARACIÓN:

Thermomix:

 Introducimos en el vaso el ajo y la cebolla y programamos 4 s., vel. 5., añadimos el aceite, la sal y la pimienta y programamos 8 min., Tª varoma, vel.1.
Mientras, lavamos, pelamos y cortamos las alcachofas  y los champiñones en cuartos.
A continuación añadimos la sobrasada, las alcachofas y los champiñones. Programamos  8 min., Tª varoma, giro izq., vel. cuchara. Dos minutos antes de que acabe el tiempo programado, añadimos el tomate por el bocal.
Por último añadimos el vino, el agua y el azúcar. Programamos 10 min., Tª varoma, giro izq., vel. cuchara, sin el cubilete para que evapore alcohol y líquidos.


 

Tradicional:

Picamos el ajo y la cebolla y los sofreímos en una sartén con el aceite, la sal y la pimienta.
Mientras, lavamos, pelamos y cortamos las alcachofas  y los champiñones en cuartos.
Cuando la cebolla ya está transparente, añadimos la sobrasada, las alcachofas y los champiñones. Rehogamos durante 8 minutos, incorporamos el tomate y al cabo de dos minutos, el agua,el vino y el azúcar. Dejamos cocer hasta que las alcachofas estén tiernas y listo.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 274 KCAL.
PROTEÍNAS: 5,7 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 6,5 G.
GRASAS: 21,2 G.
COLESTEROL: 9 MG.
FIBRA: 11,2 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.

 

 

jueves, 11 de abril de 2013

CUS-CUS DE VERDURAS AL CURRY (THERMOMIX Y TRADICIONAL):






 INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 cebolla.
1 ajo.
1 zanahoria.
1 puerro.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde italiano.
1/2 calabacín.
1 taza de cus-cus.
1 taza de agua.
50 ml. de aceite de oliva.
1 cucharada de café de curry.
Sal, pimienta negra y jengibre molido.


PREPARACIÓN:

Thermomix:

Lavamos y cortamos las verduras en trozos grandes, las introducimos en el vaso y programamos 4 s. a vel. 5..
Añadimos el aceite,la sal y pimienta y programamos 10 min., Tª varoma, giro izq. y vel. cuchara.
 Seguidamente incorporamos el curry y el jengibre, programamos 1 min. a la misma Tª y vel., después añadimos el agua y un poco más de sal si es necesario. Programamos 3 min. a la misma Tª y vel. y por último, incorporamos el cus-cus. Programamos otros 3 min., giro izq., vel. cuchara y sin Tª.
 Cuando finalice el tiempo,dejamos reposar la mezcla 3 min. más dentro de la máquina, sin abrir,con el cubilete y listo para servir.



 

Tradicional: 

En primer lugar lavamos y troceamos todas las verduras, calentamos el aceite en una sartén y las freímos, a fuego medio, con un poco de sal y pimienta, durante unos 8-10 min.
A continuación incorporamos el curry y el jengibre, mezclamos bien y añadimos el agua. Cocemos 3-4 min a fuego fuerte, rectificamos de sal o de curry si es necesario y por último añadimos el cus-cus. Mezclamos, apagamos el fuego y dejamos reposar 4-5 min. y listo.


 

información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 279 KCAL.
PROTEÍNAS: 6,3 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 31 G.
GRASAS: 13,3 G.
COLESTEROL: 0  MG.
FIBRA: 4,8 G.

vino recomendado:

Blanco ligero.


miércoles, 10 de abril de 2013

TARTA DE QUESO (THERMOMIX Y TRADICIONAL):







INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

2 huevos.
200 gr. de queso para untar.
150 ml. de leche evaporada.
110 gr. de azúcar.
55 gr. de mermelada (yo la puse de melocotón).

NOTA: Con estas cantidades sale una tarta pequeña. Si la queréis más grande, solo tenéis que doblar las cantidades de todos los ingredientes.

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Introducimos todos los ingredientes (excepto la mermelada) en el vaso de la thermomix y programamos 15s. vel. 6.. Pasamos la mezcla a un recipiente de "pirex" y horneamos durante 35 min. a 180ºC.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y metemos en el frigorífico, un mínimo de 2 horas. A continuación, desmoldamos la tarta con la ayuda de una espátula de silicona y la volcamos sobre un plato.
Por último cubrimos la superficie de la tarta con la mermelada y ya está lista para servir.



Tradicional:

Si no tenemos thermomix, introducimos todos los ingredientes (excepto la mermelada) en el vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una crema fina y homogénea. Pasamos la mezcla a un recipiente de "pirex" y horneamos durante 35 min. a 180ºC.
 Sacamos del horno, dejamos enfriar y metemos en el frigorífico, un mínimo de 2 horas. A continuación, desmoldamos la tarta con la ayuda de una espátula de silicona y la volcamos sobre un plato.
Por último cubrimos la superficie de la tarta con la mermelada y ya está lista para servir.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 284 KCAL.
PROTEÍNAS: 9,5 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 27 G.
GRASAS: 15,3 G.
COLESTEROL: 111 MG.
FIBRA: 0,11 G.


Printfriendly