jueves, 31 de enero de 2013

GRATÉN DE PUERROS CON JAMÓN Y QUESO:






INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

6 puerros.
12 lonchas de jamón cocido.
6 lonchas de queso emmental.
400 ml. de bechamel sin gluten.
50 gr. de queso emmental rallado.
Una cucharada de aceite.
Medio litro de agua y sal.

 PREPARACIÓN:

  Limpiamos los puerros y los cortamos por la mitad tratando de obtener 12 trozos de tamaño similar. Hervimos los puerros en agua  con sal durante 15-20 minutos, escurrimos, dejamos que se enfríen un poco y los secamos con papel de cocina.
 Otra opción es cocinarlos al vapor durante 25-30 minutos, así no acumulan tanta agua.
A continuación envolvemos cada porción de puerro con una loncha de jamón y media de queso.



Colocamos los rollitos en una fuente untada con un poco de aceite y vertemos la bechamel por encima. Espolvoreamos con el queso rallado, horneamos durante 30-35 minutos a 170ºC y terminamos con un par de minutos de grill, para que se termine de dorar.






información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 297 KCAL.
PROTEÍNAS: 21,1 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 9,7 G.
GRASAS: 19,1 G.
COLESTEROL: 62 MG.
FIBRA: 2,4 G.

vino recomendado:

Blanco ligero.




miércoles, 30 de enero de 2013

ESPINACAS CON BECHAMEL:




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

 

300 gr. de espinacas frescas, limpias.
300 ml. de bechamel sin gluten.
50 gr. de queso emmental rallado.
500 ml. de agua para hervir las espinacas.
Sal y pimienta.


PREPARACIÓN:

En primer lugar hervimos las espinacas en agua con sal durante unos 5 minutos. Las escurrimos bien y reservamos. Por  otro lado, preparamos la bechamel (como se indica en el enlace de los ingredientes) y cuando ya está lista, añadimos las espinacas y mezclamos todo muy bien. Rectificamos de sal y pimienta si es necesario y pasamos a una fuente apta para horno. Repartimos el queso por encima, gratinamos durante unos minutos y servimos.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 149 KCAL.
PROTEÍNAS: 8,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 8,5 G.
GRASAS: 9 G.
COLESTEROL: 23,6 MG.
FIBRA: 2,3 G.

vino recomendado:

Blanco seco.





jueves, 24 de enero de 2013

PECHUGAS DE POLLO CON SALSA DE MODENA :



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

2 pechugas de pollo fileteadas.
250 gr. de tomates cherry.
6-8 ajos.
50 ml. de aceite de oliva.
30 ml. de vinagre balsámico de Modena.
Una cucharada de azúcar moreno.
Media cucharadita de albahaca.
Media cucharadita de orégano.
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:


En primer lugar, salpimentamos las pechugas por ambos lados, calentamos el aceite en una sartén amplia y marcamos las pechugas. Sacamos y reservamos. Partimos por la mitad los tomates y los ajos y los salteamos en la misma sartén, primero los ajos y a continuación los tomates. Transcurridos un par de minutos añadimos las hierbas aromáticas, el azúcar, las pechugas y por último el vinagre balsámico. Cocinamos todo junto uno o dos minutos y servimos inmediatamente.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 313 KCAL.
PROTEÍNAS: 25,9 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 7,5 G.
GRASAS: 19,6 G.
COLESTEROL: 69,8 MG.
FIBRA: 0,94 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.





miércoles, 23 de enero de 2013

ARROZ MELOSO CON VERDURAS (THERMOMIX Y TRADICIONAL):




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

50 gr. de cebolla.
50 gr. de zanahoria.
50 gr. de puerro.
50 gr. de pimiento rojo.
50 gr. de pimiento verde.
50 gr. de calabacín.
50 gr. de champiñón.
50 gr. de alcachofa.
2 ajos.
150 gr. de arroz redondo.
1 litro de caldo de verduras.
2 cucharadas de tomate frito.
50 ml de aceite de oliva.
 Unas hebras de azafrán.
Sal, pimienta y pimentón de la vera.

Nota: Estas cantidades hacen referencia a la porción comestible en crudo, es decir, pesamos las verduras una vez peladas y limpias.

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Introducimos en el vaso la cebolla, la zanahoria, el puerro, los pimientos y los ajos y programamos 4s. a vel.5.. Bajamos los restos hacia las cuchillas, añadimos el aceite, un poco de sal y pimienta y programamos 10 min. Tª varoma y vel.1.. Mientras, troceamos el calabacín en dados y lo añadimos por el bocal transcurridos 5 minutos del tiempo programado. Cuando finalice el tiempo, añadiremos el pimentón y las hebras de azafrán, programando 30s. a la misma Tª y vel.. A continuación incorporamos el tomate y ponemos otros 30s. Por último incorporamos el caldo y programamos 8 min. Tª varoma, vel.1. Introducimos el arroz y programamos 15 min., Tª 100ºC, giro a la izq. y vel 1. Por último añadimos por el bocal los champiñones y las alcachofas cortados en láminas 10 minutos antes de que finalice el tiempo programado.



Tradicional:

En primer lugar picamos la cebolla, la zanahoria, los pimientos, el puerro y los ajos. Calentamos el aceite en una cazuela, doramos los ajos y a continuación el resto de las verduras que hemos troceado. Mientras, cortamos el calabacín en dados y lo incorporamos a la cazuela. Cuando se han dorado bien las verduras añadimos el pimentón y el azafrán removemos un poco y enseguida incorporamos el tomate. Luego mojamos con el caldo, cuando empiece a hervir echaremos el arroz y calcularemos 15 minutos de cocción. Transcurridos los primeros 5 minutos, añadiremos las alcachofas y los champiñones laminados. Servir inmediatamente.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 299 KCAL.
PROTEÍNAS: 4,8 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 34,9 G.
GRASAS: 14,9 G.
COLESTEROL: 0 MG.
FIBRA: 2,8 G.

vino recomendado:

tinto ligero.



martes, 22 de enero de 2013

MONTADITOS DE SOLOMILLO DE CERDO:


 Otra receta de aprovechamiento. En este caso se trata de dos montaditos elaborados con las sobras de un solomillo de cerdo.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

8 rebanadas de pan de barra.
8 filetes de solomillo de cerdo de  1cm. de grosor.
100 gr. de cebolla frita.
Un pimiento verde (italiano) frito.
Una cucharada sopera de mahonesa.
Una cucharada  sopera de mostaza a la antigua.


ELABORACIÓN:

Montaditos de solomillo con cebolla y mostaza:

Preparamos  4 rebanaditas de pan y colocamos en cada una de ellas una cucharada de cebolla frita, encima colocamos un filete de solomillo y por último un poquito de mostaza.



Montaditos de solomillo con mahonesa y pimiento:

Preparamos las otras 4 rebanadas de pan y las untamos con la mahonesa, colocamos encima la carne y por último unas tiras de pimiento verde.




información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 522 KCAL.
PROTEÍNAS: 28,1 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 25,9 G.
GRASAS: 33,2 G.
COLESTEROL: 83,4 MG.
FIBRA: 3,5 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.




lunes, 21 de enero de 2013

NOODLES DE ARROZ CON VERDURAS Y GAMBAS:

 

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

200 gr. de noodles de arroz.
200 gr. de colas de gamba congeladas.
150 gr. de cebolla.
150 gr. de zanahoria.
100 gr. de champiñones.
75 gr. de calabacín.
75 gr. de puerro.
50 gr. de pimiento rojo.
50 gr. de pimiento verde.
2 ajos.
50 ml. de aceite de oliva.
70 ml. de salsa de soja.
Sal, pimienta negra y genjibre molido.




PREPARACIÓN:

En primer lugar lavamos y troceamos todas las verduras. Las rehogamos en una sartén bien caliente con el aceite y salpimentamos. Cuando estén doradas pero firmes  añadimos las colas de gamba descongeladas y el genjibre molido, mezclamos bien y apagamos el fuego.
A continuación cocemos  los noodles en abundante  agua con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrimos y los añadimos a la sartén de las verduras. Salteamos todo junto unos minutos a fuego fuerte, justo antes de apagar el fuego incorporamos la salsa de soja y servimos inmediatamente.



Si no tenemos noodles, podemos preparar la receta con tallarines, espaguetti o cualquier otro tipo de pasta que tengamos en casa.



información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 440 KCAL.
PROTEÍNAS: 11,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 48,6 G.
GRASAS: 21,6 G.
COLESTEROL: 37 MG.
FIBRA: 3,9 G.

vino recomendado:

Blanco seco.




jueves, 17 de enero de 2013

PASTEL DE PESCADO (THERMOMIX Y TRADICIONAL):



INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

400 gr. de pescado cocido (merluza, rape, salmón, el que tengáis a mano, yo suelo hacerlo con sobras, éste en concreto está hecho con bacalao al horno).
6 palitos de cangrejo.
2 huevos.
Medio brick de leche evaporada (unos 200 ml.).
75 ml. de tomate frito.
Sal  y pimienta.
3-4 cucharadas de mahonesa para decorar.
500 ml. da agua para cocinar al vapor (o baño maría).

PREPARACIÓN:

Thermomix:

Introducimos en el vaso de la thermomix todos los ingredientes excepto el agua y programamos 5 s. a vel.5.
Preparamos un molde que nos quepa dentro del recipiente varoma (yo utilicé uno de aluminio desechable  de 1 litro de capacidad) y lo forramos por dentro con papel film, introducimos la mezcla, colocamos en el recipiente varoma ponemos una hoja de papel de cocina por encima, pero sin que toque la mezcla de pescado (de esta manera no se acumula agua en la superficie del pastel), tapamos el varoma y reservamos.
Sin lavar el vaso introducimos el agua y programamos 8 min., Tª varoma, vel. 2..Cuando termine colocamos el varoma en su posición y programamos 35 min. a la misma Tª y velocidad.
Una vez finalizado el tiempo dejamos enfriar, desmoldamos y decoramos con la mahonesa.

Tradicional:

Introducimos todos los ingredientes, excepto el agua, en el vaso de la batidora, batimos hasta obtener una mezcla más o menos homogénea (queda con grumitos), la pasamos a un molde forrado con papel film y cubrimos con papel de aluminio. Preparamos un baño maría, con el agua y un recipiente lo suficientemente grande para meter el molde  y horneamos a unos 160ºC durante 30-40 minutos. Sabremos que está cocido cuando al pinchar con un palillo éste sale limpio.
Por último, desmoldamos cuando se haya enfriado y decoramos con la mahonesa.



información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 270 KCAL.
PROTEÍNAS: 20,5 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 5,4 G.
GRASAS: 18,5 G.
COLESTEROL: 141 MG.
FIBRA: 0,16 G.

vino recomendado:

Blanco seco.




miércoles, 16 de enero de 2013

POLLO ENCEBOLLADO:


Esta receta es una de las que he aprendido de mi madre. A ella le gusta prepararla con conejo y por supuesto, a fuego lento, nada de olla a presión. Lo que pasa es que yo tengo poco tiempo y tengo que ir adaptando las recetas. Por otra parte, aunque el conejo es más saludable porque tiene menos grasa, el pollo queda más jugoso y los niños se lo comen mejor... De cualquier manera, es una receta sencilla y deliciosa, para mojar pan!!!


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

8 contramuslos de pollo sin piel.
2 cebollas grandes cortadas en rodajas.
2 ajos picados.
50 ml. de aceite de oliva.
100 ml. de vino blanco.
100 ml. de agua.
2 cucharadas de azúcar moreno.
Sal, pimienta, una hoja de laurel, orégano, tomillo, y albahaca secos.

PREPARACIÓN:

 Salpimentamos el pollo y lo doramos en la olla, con el aceite bien caliente. Sacamos y reservamos. En el mismo aceite doramos los ajos y las cebollas junto con el laurel y las hierbas secas. Cuando la cebolla ya ha tomado color, introducimos el pollo reservado, el vino, el agua y el azúcar y dejamos hervir sin tapar durante unos minutos para que se evapore el alcohol. Colocamos la tapa, cerramos y cocinamos durante 12 minutos con los dos anillos arriba. Al finalizar el tiempo de cocción, apagamos el fuego y esperamos que bajen los anillos. Abrimos y comprobamos el punto de sal. Si ha quedado demasiado líquido cocinamos unos minutos más sin tapar y ya está listo para consumir.



información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 468 KCAL.
PROTEÍNAS: 39,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 7 G.
GRASAS: 31,1 G.
COLESTEROL: 190 MG.
FIBRA: 1,4 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.



PASTEL DE BERENJENA Y CALABACÍN:

 

 INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

Una berenjena.
Un calabacín.
Dos mozzarellas frescas cortadas en rodajas.
75 gr. de queso emmental rallado ( yo no tenía y puse lonchas).
200ml. de tomate frito casero.
Unas hojas de albahaca fresca.
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos la berenjena y el calabacín, los cortamos en rodajas no demasiado finas, salpimentamos y distribuimos en un plato o fuente que pueda ir al microondas. Tapamos con papel film y programamos 8 minutos a máxima potencia. Sacamos el plato del micro y dejamos enfriar un poco . Destapamos y ponemos las rodajas de berenjena y calabacín sobre papel de cocina para secarlas un poco.
Calentamos el horno a 160ºC. En una fuente distribuimos un par de cucharadas de tomate por toda la base, luego cubrimos con una capa de berenjena y calabacín, un poco más de tomate, una capa de rodajas de mozzarella (aunque no es necesario que cubra toda la superficie de las verduras) , sal y pimienta y unas hojas de albahaca fresca distribuidas por encima del queso, otra capa de berenjena y calabacín, tomate, queso, sal y pimienta,hojas de albahaca, etc....
Terminamos con una capa de berenjena y calabacín y encima tomate frito, espolvoreamos con el queso emmental y horneamos durante unos 30 o 40 minutos.





información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 238 KCAL.
PROTEÍNAS: 11,82 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 6,91 G.
GRASAS: 12,37 G.
COLESTEROL: 51,2 MG.
FIBRA: 3,21 G.

vino recomendado:

Tinto ligero.

lunes, 14 de enero de 2013

BIZCOCHO DE MANZANA Y DULCE DE MEMBRILLO ( THERMOMIX Y TRADICIONAL) :


Esta receta me la enseñó mi tía. Se trata del  bizcocho clásico, al que se le añade una manzana rallada y unos taquitos de dulce de membrillo. El resultado es un bizcocho muy jugoso y con un toque diferente de lo más agradable...

INGREDIENTES PARA 10 RACIONES:

3 huevos.
1 taza de leche.
1 taza y media de azúcar moreno.
1 taza de aceite de oliva.
3 tazas de harina.
2 sobres dobles de gasificante (dos morados y dos blancos). 
Una manzana golden.
100 gr. de dulce de membrillo cortado en dados pequeños.

PREPARACIÓN: 

Thermomix:

En primer lugar calentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Cortamos la manzana en cuatro trozos y le quitamos la piel y el corazón, la metemos en el vaso y programamos 5s. a vel. 4., la sacamos y reservamos. Sin lavar el vaso añadimos los huevos, la leche, el azúcar y el aceite y programamos 3min., Tº 37ºC, vel. 2. Cuando finalice el tiempo añadimos la harina y programamos 5s. a vel. 5, incorporamos los sobres de gasificante, programamos 3s. a vel. 5 y por último agregamos la manzana y programamos otros  3s. a la misma velocidad.Terminamos de mezclar con ayuda de la espátula y vertemos la masa en un molde que habremos engrasado y enharinado.
Distribuimos los taquitos de dulce de membrillo por toda la superficie de la masa y poco a poco , a medida que el bizcocho se vaya cuajando en el horno, el membrillo se irá hundiendo en él.






 Metemos en el horno, bajamos la temperatura a 170ºC y mantenemos durante unos 35 minutos.
Transcurrido el tiempo indicado, sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos. Si se quiere se puede decorar con azúcar glass.


Tradicional:

Calentamos el horno a 200ºC. En un bol grande batimos los huevos junto con la leche, el azúcar y el aceite. A continuación incorporamos la harina y los sobres de gasificante. Seguimos batiendo hasta obtener una masa espumosa y a continuación añadimos la manzana rallada (pelada y descorazonada).Vertemos la masa en un molde engrasado y enharinado, y  a continuación distribuimos las taquitos de dulce de membrillo por toda la superficie. Horneamos durante 35 minutos bajando la temperatura a 170ºC.



información nutricional:

ENERGÍA POR RACIÓN: 299 KCAL.
PROTEÍNAS: 5,2 G.
HIDRATOS DE CARBONO: 40,6 G.
GRASAS: 12,5 G.
COLESTEROL: 65 MG.
FIBRA: 1,8 G.


  

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